Abwarten und Tee trinken …
Schnief, die Festplatte meines unverzichtbaren Arbeitsgerätes ist immer noch in der Werkstatt – nicht nur die lieben BloggerInnen unter uns wissen, was das bedeutet, gelle? Ach, ich übe mich in Gelassenheit, warte ab, trinke Minztee und genieße jetzt mal die hochsommerlichen Temperaturen im Garten. Meine Augen werden schon soooo schwer …
Baklava
… ein warmer und würziger Lufthauch wie aus “1000 und einer Nacht” umspielt meine Nase – ich schmecke Minztee, Kardamom und Baklava, das geliebte traditionelle Gebäck, welches im gesamten Nahen Osten und auf der Balkanhalbinsel verbreitet ist. Es besteht aus Filoteig, Butter und Nüssen und wird sehr großzügig mit Zuckersirup begossen. Je nach Region variieren die Zutaten: Neben den Pistazien verwendet man für die Füllung im Iran Mandeln, in der Türkei und auf dem Balkan hingegen Walnüsse. Im arabischen Raum wird der Sirup mit Rosenwasser aromatisiert, während er in Griechenland Honig, Zitronensaft und Zimt enthält.
Juhu – fast komplett sind die Zutaten vegan, noch schnell die Butter gegen Margarine getauscht und Region hin oder her, Pistazien z.T. gegen Mandeln ersetzt (Jo reagiert allergisch auf die grünen Dinger)! Ach ja und da ich die arabische Version mit Rosenwasser und Kardamom liebe kommt ein wenig von beidem in den Zuckersirup!
Zutaten:
2 Packungen Filo/Yufka-Teig (ca. 500 g, aus dem Supermarkt)
1l Wasser
500 g Zucker
4-5 Kapseln Kardamom
ca. 1-2 Esslöffel Rosenwasser
Saft einer 1/2 Zitrone
250 g Margarine
300 g Walnüsse
200 g ungesalzene Pistazien-Kerne
(ich habe für Jo eine Hälfte der Baklava mit Mandeln zubereitet)
Zubereitung
Das Wasser mit dem Zucker für eine halbe Stunde zu einem Sirup einkochen lassen, abkühlen und den Saft einer halben Zitrone, das Rosenwasser und die im Mörser gemahlenen Kardamomsamen (frisch gemahlen ist der Geschmack ungleich intensiver) hinzufügen. Die Margarine schmelzen. Die Pistazien (und/oder Mandeln) im Mixer fast zermahlen (es sollten noch Stückchen zu sehen sein), die Walnüsse hacken. Jeweils 4 Esslöffel von den Pistazien (und/oder Mandeln) beiseite legen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Nun eine Auflaufform (meine Form hat die Maße 25 x 32 cm) mit flüssiger Margarine ausstreichen. Die Teigblätter entrollen und 2 Blätter in die Form legen. Das obere Blatt mit ca. 1-2 Esslöffeln Margarine bestreichen. Wieder 2 Blätter einlegen, mit Margarine bestreichen und noch mal 2 Blätter drauflegen und mit Margarine bestreichen. Nun liegen 6 Blätter in der Auflaufform. Jetzt die Hälfte der Pistazien (und/oder Mandeln) und die Hälfte der gehackten Walnüsse in der Form verteilen. Darauf werden wieder insgesamt 6 Teigblätter mit Margarine nach Anweisung eingeschichtet. Den Rest der Nüsse auf dem letzten Blatt verteilen. Die restlichen Teigblätter (mindestens 6) auf die Nussmischung legen und dabei wieder jedes 2. mit Margarine bestreichen. Mit einem scharfen Messer die Baklava in Rechtecke schneiden, evtl. die restliche Margarine darauf verteilen und im Ofen ca. 20-25 Minuten knusprig backen. Sofort den Sirup gleichmäßig über das Gebäck gießen, mit den 4 Esslöffeln Pistazien bestreuen und abkühlen lassen. Die Baklava hält sich einige Tage im Kühlschrank!
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