Gesunde Weihnachtsbäckerei: Bärentatzen
 
 
Heute habe ich dir diese Bärentatzen mitgebracht. Mit Zimt, Nelken und Haselnüssen gehören sie schon eher zum traditionellen Weihnachtsgebäck. Unter dem Namen gibt es Varianten, z.B. Spritzgebäcke oder Mürbeteigkekse. Diese Bärentatzen sind glutenfrei, sojafrei, margarinefrei, nicht ganz zuckerfrei ;) und natürlich vegan!
Autor:
Rezepttyp: gesunde Weihnachtsbäckerei
Cuisine: vegan
Serves: 25
Zutaten
  • ca. 25 Stück
  • 100g Haferflocken glutenfrei
  • 40 g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
  • 60 g Ahornsirup (ich nehme Bio Ahornsirup)
  • 60 g Mandelmus
  • 50 ml Wasser
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • 1-2 Messerspitzen Nelken, gemahlen
  • 2 Prisen Salz
  • 100 g Schokolade (70%)
Zubereitung
  1. Die Haferflocken im Hochleistungsstandmixer zu Mehl mahlen.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Aus dem Teig eine ca. 3 cm dicke Teigrolle formen.
  5. Mit dem Messer ca. 1 cm große Stücke abschneiden und daraus Kugeln rollen.
  6. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  7. Jede Kugel mit einer Kuchengabel andrücken, so dass sie wie Bärentatzen aussehen.
  8. Die Plätzchen ca. 7-8 Minuten backen (die Tatzen sollten noch weich sein) und auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Plätzchen zur Hälfte eintauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen.
Recipe by Helene Holunder at https://helene-holunder.de/gesunde-weihnachtsbaeckerei-baerentatzen/