Das irische Soda Bread ist mein Favorit, wenn ich nur wenig Zeit habe, aber ganz schnell ein Brot auf dem Tisch stehen soll. Kein Warten, bis der Hefe- oder Sauerteig aufgeht, einfach die wenigen Zutaten zusammenrühren und ab damit in den Backofen. Praktisch!
Gericht Brot ohne Hefe
Ernährung vegan
Portionen 1
Autor www.helene-holunder.de
Zutaten
200gWeizenmehlType 405 (oder glutenfreie Mehlmischung für Brot)
150gVollkornmehloder glutenfreie Haferflocken im Mixer vermahlen
50gHaferflockenbei Bedarf glutenfrei
1TL Salz
1TL Speisenatron
300mlPflanzenmilchbei Bedarf glutenfrei, dann ca. 320 ml
1EL Essig oder Zitronensaftich nehme Apfelessig
Anleitungen
Den Backofen auf 220C vorheizen.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen.
Dann die Flüssigkeiten zufügen und rühren bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist.
Der Teig kann ruhig etwas klebrig und feucht sein.
Sollte er jedoch die Form gar nicht halten, noch etwas Mehl unterrühren.
Den Teig auf ein mit Mehl ausgestaubtes Backblech geben.
Die Hände mit Wasser benetzen und einen Brotlaib formen.
Damit das Brot auch im Inneren gut aufgeht mit einem Messer in den Teig ein tiefes Kreuz schneiden.
Zum Schluss das Brot mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.