Go Back

Bulgur Salat mit Mandel Feta, Roter Beete & Granatapfel

Dieser farbenfrohe Bulgur Salat mit Mandel Feta bringt mich gleich in Urlaubsstimmung. Die erdige Rote Beete wird mit fruchtigen Granatapfelkernen aufgefrischt und mit dem sanften Bulgur abgerundet. Aber das Beste ist der leckere Mandel Feta, der dem Salat die richtige Würze gibt. Den Link für das Rezept zum Mandel Feta findest du bei den Zutaten. Übrigens konnte ich die Zutaten für den Salat plastikfrei einkaufen.
Gericht Hauptspeise, Salat
Ernährung vegan
Portionen 4
Autor www.helene-holunder.de

Zutaten

  • 150 g Bulgur
  • 5 mittelgroße Rote Beete
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Granatapfel daraus ca. 100 ml Saft und ca. 50 g Granatäpfelkerne
  • 1 Mandel Feta
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ Chilischote
  • ca. 2 Kardamompods die Kerne gemörsert oder
  • ca. ½ TL Kardamom gemahlen
  • ca. ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ca. 1 TL Koriandersamen
  • ca. 1 TL Salz
  • ½ Bund Koriandergrün

Anleitungen

  • Den Bulgur nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe garen und abkühlen lassen.
  • Die Rote Beete in einem Topf in Wasser ca. 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen und pellen. Dabei am besten Handschuhe tragen da der Saft stark färbt.
  • Knollen in kleine Würfel, 3 Knollen in Achtel schneiden (Ich mag die Beete gerne bissfest und in größeren Stücken, doch die kleinen Würfel geben dem Bulgur neben dem Granatapfelsaft die schöne rote Farbe, aber natürlich bleibt die Schneidetechnik deinem Geschmack überlassen.
  • Die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  • Den Granatapfel halbieren.
  • Eine Hälfte auspressen, so dass ca. 100 ml Granatapfelsaft übrig bleiben.
  • Aus der anderen Hälfte die Kerne lösen. Insgesamt benötige ich 50 g Granatapfelkerne.
  • Die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Den Granatapfelsaft mit den Gewürzen und dem Öl verrühren.
  • Den Bulgur mit der Beete, der Zwiebel, den Granatapfelkernen, der Chili und dem Saft mischen. Den Salat am besten 1-2 Stunden durchziehen lassen, dann nochmals abschmecken.
  • Zum Servieren den Salat auf einen Teller geben.
  • Den Mandel Feta in Stücke schneiden oder brechen und zusammen mit dem Koriandergrün über den Salat geben.