Go Back

Der Duft von warmen frischen Cinnamon Rolls zieht durchs Haus ...

Wenn sonntags die Cinnamon Rolls im Ofen backen, sorgt ihr Duft nach Zimt, Zucker und frischem Hefeteig für gute Laune und lockt sogar die Langschäfer an den Frühstückstisch! Dir ist das zuviel Vorbereitung am frühen Morgen? Der Teig ist nun wirklich schnell gerollt und du kannst ihn schon am Abend vorbereiten. Morgens muss er nur noch aus dem Kühlschrank geholt und in den Ofen geschoben werden!
Gericht Kuchen
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • ½ Rezept Helenes Favorit Hefeteig Rezept hier: Helenes Favorit, oder 450 g veganer Hefeteig (bei Bedarf glutenfreie Mehlmischung)
  • Füllung
  • 200 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • Frosting
  • 80 g Margarine Zimmertemperatur
  • 200 g Frischkäse vegan
  • 220 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • ca. 2-4 EL Pflanzenmilch
  • Margarine zum Bestreichen
  • Zucker
  • Zimt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu einem großen Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
  • Für die Füllung die Margarine mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und auf den Teig streichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, in 4 cm breite Rollen schneiden.
  • Diese nebeneinander hochkant in eine gefettete Auflaufform stellen.
  • Die Cinnamon Rolls mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend diese mit Zimt, Zucker und Margarineflöcken bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Der Teig soll noch elastisch sein.
  • Für das Frosting den Frischkäse mit der Margarine cremig rühren.
  • Den Puderzucker und den Vanillezucker unterrühren.
  • Soviel Milch zufügen, dass eine Creme entsteht.
  • Das Frosting über die warmen Cinnamon Rolls gießen und am besten sofort servieren.
  • Alternativ kann ein Puderzuckerguss verwendet werden.
  • Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über die Cinnamon Rolls gießen.
  • Wer die Cinnamon Rolls weniger gehaltvoll mag, lässt das Frosting weg oder verwendet nur das halbe Rezept.