Go Back

Lebkuchen mit Statement und Erinnerungen an politische WG-Zeiten

Vor 30 Jahren schenkte mir meine WG-Mitbewohnerin Reinhild diesen selbstgemachten Keksausstecher. Seit dieser Zeit backe ich diese "Lebkuchen mit Statement"!
Gericht Kekse
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 360 g Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Hafermehl + 10 g gemahlenen Leinsamen
  • 2 EL Kakao gemahlen
  • 1 Tütchen Lebkuchengewürz
  • 2 Prisen Natron
  • 2 Prisen Salz
  • 110 g Margarine
  • 110 g brauner Zucker
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 1 EL Apfelmus

Anleitungen

  • Das Mehl oder die glutenfreie Alternative mit dem Kakao, dem Lebkuchengewürz, dem Natron und dem Salz vermischen.
  • In einem Topf die Margarine mit dem Zucker und dem Sirup erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Die Mischung abkühlen lassen, das Apfelmus unterrühren.
  • Die Mehlmischung portionsweise unterrühren.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Keksausstechern Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 8- 10 Minuten backen.
  • Die Kekse abkühlen lassen und evtl. mit Puderzuckerguss verzieren.