Für den Teig beide Mehlsorten mit dem Leinsamen (der Leinsamen sorgt für die Bindung), dem Käse und den Gewürzen kurz vermischen.
Dann die kalte Margarine am besten mit zwei Gabeln einarbeiten, damit die Zutaten nicht warm werden.
Jetzt löffelweise das Wasser und das Olivenöl kurz unterheben bis ein Teig entsteht.
Er soll krümelig sein und es dürfen Margarinestücke sichtbar bleiben. So wird die Galette nach dem Backen mürbe und ebenfalls leicht krümelig.
Den Teig auf Backpapier zu 2 Scheiben (ca. 20 cm Durchmesser) ausdrücken und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Äpfel waschen, vierteln das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden.
Die Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.
Den Rosmarin kurz waschen und die Nadeln vom Zweig zupfen.
Nun die die Teigscheiben belegen und dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Zuerst auf jeder Galette 1 Esslöffel Frischkäse verteilen, darauf 1 Scheibe Käse legen.
Auf den Käse die Zwiebelringe und die Rosmarinnadeln geben (ein paar Nadeln zur Dekoration zur Seite legen) und mit den Apfelscheiben kreisförmig belegen.
Die restlichen Rosmarinnadeln und Pfeffer aus der Mühle über die Äpfel geben und den Rand überschlagen (das funktioniert gut, wenn man das Backpapier darunter ein wenig anhebt).
Die Galettes mit etwas Olivenöl einpinseln und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten oder bis der Teig leicht gebräunt ist, backen.
Sie schmecken noch warm am besten.