Go Back

Omas Schätze: Streuselkuchen mit Quark

Heute habe ich für dich Omas "easy peasy" Streuselkuchen mit Quark gemacht - ein ganzes Blech mit dem Geschmack der Kindheit!
Gericht Kuchen
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Paket Backpulver
  • 1 kg Quark
  • 1 Leinsamenei 1 TL Leinsamen gemahlen mit 2 EL Wasser verrühren, ca. 5 Minuten andicken lassen
  • 1 Paket Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 5 Tropfen Zitronenaroma

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren.
  • Das Mehl mit Backpulver mischen, erst die Hälfte des Mehls unter die Margarinemischung rühren, dann den Rest des Mehl hinzugeben und mit den Fingern einen krümeligen Teig kneten.
  • Für die Füllung den Quark mit dem Puddingpulver, dem Leinsamenei, dem Zucker und dem Zitronenaroma verrühren.
  • Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und gut andrücken. Einen Rand hochziehen.
  • Die Quarkfüllung darauf streichen, die andere Hälfte des Teiges als Krümel auf der Quarkmasse verteilen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).