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Wenn die 1. Kerze brennt: Mein Adventstörtchen zum Sonntag!

Saftiger Schokoladenteig, leckere Schokoladenglasur und eine Füllung aus Maronen, Haselnuss und Sahne - hört sich das nicht super an? Mit diesen Adventstörtchen wird die Adventszeit im Hause Holunder eröffnet!
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • Für den Teig
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 6 Esslöffel Kakao
  • 2 Esslöffel Essig
  • 10 Esslöffel Öl
  • 2 Tassen Wasser
  • 3-4 Tropfen Rumaroma
  • Für die Füllung
  • 350 g aufschlagbare Pflanzensahne
  • 160 g Maronen vakuumiert
  • 60 g Zucker wenn gesüßte Pflanzensahne verwendet wird, den Zucker weglassen
  • 15 ml Rum oder 15 ml Wasser plus Rumaroma
  • 70 g Haselnussmus
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Für den Guss
  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 1 Esslöffel Margarine
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 50 ml Pflanzensahne
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • Außerdem
  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 6 Haselnusskerne
  • essbarer Goldflitter oder Blattgold

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für den Teig die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Für die Füllung die Maronen mit ca. 50 ml von der Sahne, dem Zucker, den Gewürzen und dem Rum im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Das Haselnussmus unterziehen.
  • Die Sahne steif schlagen und die Nuss-Creme unterheben.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kühlen.
  • Aus der Teigplatte mit einem Glas (ca. 6 cm Durchmesser) 18 Kreise ausstechen.
  • Die Marmelade erwärmen und auf die Kreise streichen.
  • Auf 12 Kreise Creme spritzen.
  • Je 2 Kreise aufeinandersetzen und die restlichen Kreise auflegen.
  • Für den Schokoladenguss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und verrühren.
  • Etwas abkühlen lassen und die Törtchen glasieren.
  • Die Haselnusskerne mit Goldflitter bestreichen und in die Glasur stecken.
  • Die Törtchen mit Goldflitter bestreuen.
  • Am besten schmecken die Adventstörtchen, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen dürfen!