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Pilzragout mit Polenta Gugl oder ein Mittagessen für Jo

Autor Helene Holunder

Zutaten

  • Für das Pilzragout:
  • 500 g Pilze nach Wahl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Thymianblättchen
  • 1-2 EL Mehl
  • 400 ml Pflanzensahne ich nehme Hafersahne
  • 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Polenta Gugl:
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Soja- oder Hafermilch
  • 2-3 EL körnige Gemüsebrühe
  • 250 g Maisgrieß
  • 2-3 EL Margarine
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • Salz
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Für das Ragout die Pilze putzen und eventuell halbieren.
  • Die Zwiebel pellen und würfeln.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und die Pilze goldbraun anbraten.
  • Nach ca. 2 Minuten die Zwiebelwürfel und den Thymian unterheben und mitbraten.
  • Das Gemüse mit dem Mehl bestäuben, kurz andünsten.
  • Die Sahne mit der gekörnten Gemüsebrühe verrühren und die Pilze damit ablöschen.
  • Das Pilzragout unter Rühren aufkochen.
  • Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
  • Für die Polenta-Gugl das Wasser mit der Milch und der Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß-Polenta einrühren, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Dann die Margarine unterrühren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
  • Die Polenta noch heiß in kleine Silikonguglhupfformen pressen.
  • Das Pilzragout auf Teller verteilen und die Gugl darauf stürzen.
  • Einfacher wird es, wenn die Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 1,5 cm dick ausstrichen wird.
  • Nach dem Erkalten in Rauten schneiden und in Öl knusprig in der Pfanne anbraten.
  • Die Polenta kann dann auch schon am Vortag zubereitet werden und muss nur kurz vor dem Servieren angebraten werden!