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Stollen-Kuchen im Glas, für die Kids ohne "kandiertes Dings" und natürlich vegan!

Autor Helene Holunder

Zutaten

  • für ca. 8 Weckgläser mit 190 ml Inhalt
  • 150 g Rosinen
  • 100 g Kumquats gewaschen, gehackt
  • 3 EL Amaretto optional alkoholfrei
  • 150 g Margarine geschmolzen
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • je ca. ½ TL Zimt Nelken, Anis gemahlen (oder 1-2 EL Stollengewürz)
  • 250 g Sojajoghurt oder Seidentofu
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Marzipanrohmasse Kühlschranktemperatur
  • Puderzucker
  • etwas Zimt

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Rosinen und die Kumquats in dem Amaretto einweichen. Die Margarine schmelzen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen verrühren. Den Joghurt oder den Seidentofu und die Margarine zu der Mehlmischung geben, die Zutaten zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die eingeweichten Rosinen und die Kumquats mit dem Amaretto sowie die Mandeln unterheben. Die kalte Marzipanrohmasse mit einer Reibe auf den den Teig reiben und ebenfalls unterrühren. Marmeladengläser einfetten, den Teig ¾ hoch einfüllen und die Gläser auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Gläser aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zimt mischen, die Stollen dick mit der Zuckermischung bestreuen und am besten lauwarm servieren!