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Das schnelle Geschenk: Helenes Pesto mit Walnüssen aus dem Garten, natürlich vegan!

Pesto in weniger als 3 Minuten selbstgemacht? Bei RTL-Nord funktioniert das! Helene zeigt die Zubereitung in der Wochenserie "Weihnachtsgeschenke persönlich gestalten": http://www.rtlnord.de/nachrichten/leckeres-pesto-selbst-gemacht.html Das grüne Pesto alla genovese - eine Art ungekochte Sauce oder Dip, bestehend aus Basilikum, Pinienkernen, Olivenöl, Knoblauch und Käse (Parmesan oder Pecorino) gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Daneben existieren noch viele andere Varianten, da Pesto kein geschützter Begriff ist. In unserer Familie wird es seit Jahren geliebt, denn es schmeckt so lecker auf frischem Brot, als Dip zum Gemüse, eingerollt in Blätterteigschnecken oder eben traditionell als Nudelsauce (einfach mit etwas Nudelwasser cremig gerührt). Aber warum selber machen, wenn man Pesto doch prima kaufen kann? Leider ist der Dip aus Kräutern und Gemüse, Öl, Nüssen und Käse ein Produkt, bei dem viel geschummelt werden kann: So finden sich billige Öle, günstigere Cashews, Käse-Alternativen und sogar Kartoffelflocken, Geschmacksverstärker, Aromastoffe usw. in einem Pesto. Fazit: Wer selber macht, weiß was drin ist!
Gericht Dip, Vorspeise
Ernährung glutenfrei, vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 500 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft
  • 100 g Walnusshälften
  • ich habe die Walnüsse unseres Baumes geknackt, aber natürlich gibt es Walnusshälften auch fertig vorbereitet im Supermarkt
  • 1 Topf Petersilie
  • ½ Topf Basilikum
  • Kräuter im Topf sind immer "griffbereit" und begrünen meine Küche
  • ½ rote Chilischote
  • 2 große Knoblauchzehen gepellt
  • ca. 50 ml gutes Olivenöl
  • Salz
  • etwas Olivenöl für die Gläser

Anleitungen

  • Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen. Für dieses Weihnachtspesto verwende ich zeitsparend fertig eingelegte Tomaten aus dem Glas*.
  • Die Walnusshälften in einer trockenen Pfanne kurz anrösten bis sie duften, abkühlen lassen.
  • Die Petersilie und das Basilikum vom Topf schneiden und waschen.
  • Die Chilischote waschen und in Ringe schneiden (wer es nicht so scharf mag, entfernt die Kerne). Die Knoblauchzehen grob hacken.
  • Bis auf das Olivenöl, die Kräuter und das Salz alle Zutaten in den Hochleistungsstandmixer geben und bei niedriger Umdrehungszahl mixen bis eine einheitliche Masse entstanden ist, evtl. zwischendurch mit einem Spatel Rückstände von der Behälterwand rühren.
  • Die Zutaten können auch in einer Schüssel mit dem Pürierstab gemixt werden.
  • In meinem Pesto sollten noch Nusstücke sichtbar sein, wer eine cremige Variante bevorzugt, gießt bei rotierenden Messern etwas Olivenöl zu bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat. Zum Schluss werden mit einer Schere die Petersilien- und Basilikumblätter auf das Pesto geschnitten, die Stängel bitte nicht verwenden.
  • Nochmals kurz durchmixen, evtl. mit etwas Salz abschmecken - fertig!
  • Das Pesto in schöne Gläser füllen, mit etwas Olivenöl bedecken (so bleibt es länger frisch), verschließen und weihnachtlich dekorieren. Im Kühlschrank hält sich das Pesto einige Tage.