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Maronencreme mit gedörrter Tomate, kandierter Marone und ganz viel Thymian, natürlich vegan!

Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 500 g Maronen vakumiert
  • 500 ml Hafersahne
  • 2 TL Thymian getrocknet
  • ca. 1 TL Zimt
  • 1-2 Prisen Nelken
  • ½ Knoblauchzehe gepellt
  • ca. 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • für die Tomatenspieße
  • 2 Tomaten
  • ca. 4 Stängel Thymian
  • etwas Salz
  • 8 Maronen vakumiert
  • 2 EL Zucker
  • etwas Meersalz
  • 4 Zahnstocher

Anleitungen

  • Für den Tomatenspieß werden die gewaschenen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Thymian und Salz bestreut und in einem Dörrgerät für ca. 8 Stunden gedörrt.
  • Alternativ können sogenannte Soft-Tomaten aus der Tüte oder eingelegte Tomatenscheiben aus dem Glas aufspießt werden.
  • Wahrscheinlich lassen sich frische Tomaten auch im Backofen trocknen, ich habe diese Methode aber noch nicht ausprobiert.
  • Für die karamellisierten Maronen den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
  • Die Ess-Kastanien halbieren und in die Pfanne geben.
  • Mit dem Pfannenwender die Kastanien mit dem Zucker vorsichtig verrühren.
  • Wenn der Zucker hellbraun ist, die Maronen auf Backpapier ausstreichen, sofort mit Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.
  • Auf 4 Zahnstocher jeweils eine Tomatenscheibe, 2 Maronenhälften und ein Zweiglein Thymian spießen und später die Suppe damit dekorieren.
  • Für die Maronencreme in einem Hochleistungsmixer die ersten 6 Zutaten cremig rühren.
  • Je nach gewünschter Konsistenz fügt nun bei rotierenden Messern die Gemüsebrühe hinzu und schmeckt die Suppe herzhaft mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
  • Kurz vor dem Servieren füllt ihr die Creme in einen Topf und erhitzt sie vorsichtig.
  • Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!
  • Die Maronencreme auf 4 Gläser verteilen, mit den restlichen karamellisierten Maronenhälften und etwas frischem Thymian bestreuen, mit den Spießen dekorieren und genießen!