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Kuchen oder Dessert? Helenes Weihnachtskuchendessert, natürlich vegan

Es soll ein richtig gehaltvoller, saftiger Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und ganz viel Schokoladengeschmack sein, der prima zum Kaffee oder als Dessert passt? Dann ist dieses Weihnachtskuchendessert perfekt! Und das Beste: Die Schleckerei lässt sich 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ist dann genau richtig durchgezogen!
Gericht Kuchen
Ernährung glutenfrei, vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • Teig:
  • 150 g Weizenmehl Type 550 oder Hafermehl glutenfrei + 1 TL Leinsamen, gemahlen
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom frisch gemahlen
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 EL Essig
  • 5 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 1 Tasse Wasser
  • 3 Tropfen Rumaroma
  • Füllung:
  • 300 g gemischte Trockenfrüchte z.B. Feigen und Cranberries
  • 250 ml Weihnachtspunsch alkoholfrei
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz
  • Guss:
  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Ahornsirup
  • 50 ml Sojasahne
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • ein paar getrocknete Cranberries zur Dekoration
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Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren.
  • Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C abbacken.
  • Den Kuchen auskühlen lassen.
  • Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf füllen und 15 Minuten leise köcheln, dann abkühlen lassen, Zimtstange und Sternanis entfernen.
  • Die Masse mit dem Pürierstab pürieren.
  • Den Kuchen waagerecht in drei gleiche Böden schneiden.
  • Die Füllung gleichmäßig auf den Böden verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
  • Für den Guss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
  • Auf dem feuchten Guss ein paar getrocknete Cranberries verteilen.
  • Mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht durchziehen lassen.