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Homemade Granola

Woher kommt eignntlich das Wort "Granola"? Ich denke jedenfalls immer an "Granny" und vor meinem inneren Auge steht sie in einer Farmküche in Texas mit einer weißen Schürze, roten Wangen und backt für die allerliebsten Enkelkinder ihr weltberühmtes Granola. Der Duft von karamellisierten Flocken, Nüssen und Ahornsirup durchströmt das Haus, die Kinder kommen aus der Schule, fallen vor Freude ihrer Goßmutter um den Hals ... Ok, jetzt wird es zu kitschig! Also zurück zum Granola. Ein Müsli mischen ist einfach, Granola herstellen ist auch einfach, ihr braucht aber Zeit, damit es wirklich schön knusprig wird. Zwischen den einzelnen Backgängen könnt ihr euch ja mal durch ein paar Folgen der Fernsehserien "Unsere kleine Farm" und den "Waltons" klicken (Ihr erinnert euch?)! In diesem Sinne: "Gute Nacht John-Boy - morgen gibt es ein leckeres Granola-Frühstück - ganz vegan! ;-)
Gericht Frühstück
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 300 g Haferflocken
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 50 Erdnüsse gesalzen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • Ihr könnt die Nüsse nach eurem Geschmack austauschen, ich liebe z.B. Pecannüsse im Granola 50 ml Reismilch
  • 50 g Ahornsirup
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 30 ml neutrales Öl
  • 30 ml Kokosnussöl
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 50 g Rosinen
  • 50 g getrocknete Aprikosen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Die ersten 6 Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Alle folgenden Zutaten bis auf die Rosinen und die Aprikosen in einem Topf schmelzen lassen bis der Zucker sich gelöst hat.
  • Die Haferflockennussmischung unterrühren.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.
  • Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vorsichtig umrühren, so dass Stückchen erhalten bleiben und diese von allen Seiten braun werden.
  • Den Ofen auf 120 Grad herunterschalten und für ca. weitere 10 Minuten backen.
  • Den Ofen ausstellen und das Granola im Ofen eine Stunde trocknen lassen.
  • Anschließend gut auskühlen lassen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Aprikosen vermischen.
  • In einer verschließbaren Dose aufbewahren.