Diese würzigen Weihnachtsmandeln sind herzhaft, aber auch ein wenig süß. Die Marinade, in der die Mandeln mehrere Stunden vor dem Dörren baden enthält neben weihnachtlichen Gewürzen 2 EL Reissirup. Der ist im Gegensatz zu Agavendicksaft, Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder anderen Zuckerformen fructosefrei und wird langsam verstoffwechselt (lässt den Blutzuckerspiegel also nicht so extrem ansteigen). Er verstärkt die weihnachtlichen Aromen ganz wunderbar. Aber machen wir uns nix vor - auch Reissirup ist ein Zucker! Ich empfehle deshalb den meditativen Adventsgenuss😉! Die Geschmacksexplosion empfinde ich beim Vernaschen der ersten Mandel. Die zweite ist auch noch super. Aber dann bin ich glücklich und zufrieden und brauche keine dritte Mandel - eigentlich !!!!😘
Gericht Snack
Ernährung rohvegan, vegan
Autor Helene Holunder
Zutaten
100gMandeln mit Schale
ca. 2 EL Reissirupalternativ Dattelpaste oder Yaconsirup
2El Nama Tamari Sojasaucenicht pasteurisiert
ca. 1 TL Lebkuchengewürz
oder für eine nicht weihnachtliche Marinade
2EL Reissirupalternativ Dattelpaste oder Yaconsirup
2EL Nama Tamari Sojasaucenicht pasteurisiert
1EL Paprikapulvergeräuchert
½TL Chilischotefein geschnitten
ca. 5 g frischer Ingwergerieben
Anleitungen
In einer ausreichend großen Schüssel bis auf die Mandeln alle Zutaten verrühren. Die Mandeln unterrühren und am besten über Nacht marinieren lassen.
Dabei sollten sie von der Sauce bedeckt sein.
Am nächsten Tag die Mandeln in einem Sieb kurz abtropfen lassen, auf einer Dörrfolie ausbreiten und im Dörrautomat bei 42 °C ca. 12 Stunden oder bis die Mandeln knusprig sind dörren lassen. Alternativ können die Mandeln im Backofen bei Umluft auf kleinster Hitze getrocknet werden.
Die Trocknungszeit variiert hier (Die Ofentür einen Spalt offen lassen damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: einen Holzlöffel zwischen Tür und Rahmen klemmen).