Go Back

Wie mache ich pflanzlichen Joghurt selber?

Dieser Joghurt kann im Backofen oder im Joghurtbereiter reifen. Von dem frischen Sojajoghurt nehme ich 200 g ab und impfe damit die nächste Runde Sojamilch. Wer einen säurebetonten Joghurt mag, mischt entweder mehr Sojajoghurt mit der Kokosmilchcreme oder lässt den Soja-Kokosjoghurt ebenfalls für 6-8 Stunden im Backofen bei 40 °C (die Hitze nach 2 Stunden ausstellen) reifen. Natürlich kann pflanzlicher Jogurt nach Geschmack  auch mit Früchten oder Marmelade vermischt werden.
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 1 L Sojamilch
  • 1 Beutel Joghurtferment ausreichend für 1 Liter Flüssigkeit
  • 100 ml Bio-Kokosmilch
  • 1 TL Agar Agar
  • optional: Salz Vanille gemahlen, Süßungsmittel

Anleitungen

  • Den Backofen auf 40 °C vorheizen.
  • In einem Topf die Sojamilch auf 40 °C  erwärmen.
  • Das Joghurtferment einrühren.
  • Die geimpfte Sojamilch auf saubere Gläser mit Twist off Deckeln verteilen.
  • Die Deckel zudrehen und die Gläser in den Ofen stellen.
  • Für die nächsten Stunden sollten die Gläser nicht mehr bewegt werden, um die Fermentierung nicht zu stören.
  • Nach ca. 2 Stunden kann der Backofen ausgestellt werden, die Restwärme reicht bei meinem Ofen, um die Fermentation abzuschließen.
  • Nach ca. 6-8 Stunden ist der Joghurt fertig und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für meinen Soja-Kokosjoghurt wird die Kokosmilch mit 100 ml Wasser aufgekocht und nach Geschmack gewürzt.
  • Tl Agar Agar mit etwas kalter Flüssigkeit verrühren und in die Milch einrühren.
  • Die Kokosmilch 5 Minuten köcheln lassen, dabei umrühren.
  • Die Kokosmilch erkalten lassen, sie wird dann ziemlich fest.
  • Im Hochleistungsmixer die Kokosmilchcreme mit 500 g Sojajoghurt mixen.
  • Dieser Joghurt ist jetzt sehr mild und cremig.