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Radicchio Salat mit Sharonfrucht, Granatapfel und Lebkuchen-Mayonnaise

Bitter und süß, Sommer und Winter - dazu ein bisschen Weihnachten! Dieser Radicchio Salat vereint viele Aromen und ich liebe ihn! Neben der Kombination der Zutaten ist auch das Dressing ungewöhnlich, denn die vegane Mayonnaise wird mit Zimt und Lebkuchen angerührt! Mein Sohn Jo bemerkt übrigens ausdrücklich, dass der Salat nix für Kinder ist ("viel zu bitter"), bzw. die Köchin nicht traurig sein sollte, wenn die Kleinen nur die Früchte mit der Lebkuchenmayo heraussuchen ;)! Er findet diesen Gang im Weihnachtsmenü allerdings klasse!
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Radicchio
  • 2 Sharonfrüchte
  • ½ Granatapfel die Kerne
  • ½ Orange der Saft
  • 2 El Haselnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Rezept Mayonnaise
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 Kapseln Kardamom die Samen gemörsert
  • ½ TL Vanille gemahlen
  • ca. 4 Lebkuchen mit Bitterschokolade ich habe kleine Herzen und Sterne genommen
  • ¼ Bund Koriandergrün

Anleitungen

  • Den Radicchio und die Sharonfrüchte waschen.
  • Vom Salat vier Blätter zur Seite legen, den Rest in feine Streifen schneiden, die Sharonfrüchte würfeln.
  • Ein Dressing aus dem Saft der Orange und dem Öl rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Schüssel das Dressing mit der Hand in den Salat einarbeiten (evtl. Handschuhe tragen). Die Sharonfrüchte und die Granatapfelkerne unterheben.
  • Die Mayonnaise zubereiten und mit dem Zimt, dem Kakao, dem Kardamom und der Vanille abschmecken.
  • - 2 Lebkuchen (je nach Größe) zerkrümeln und unter die Mayonnaise heben.
  • Das Dressing ca. ½ Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Auf vier Tellern den Salat in den beiseitegelegten Blättern anrichten, mit den restlichen zerkrümelten Lebkuchen und dem Koriandergrün bestreuen und die Mayonnaise dazureichen.
  • Tipp: Eine weitere Sharonfrucht in Scheiben schneiden, Sterne daraus ausstechen und den Salat damit dekorieren!