Für den Tomatenspieß werden die gewaschenen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Thymian und Salz bestreut und in einem Dörrgerät für ca. 8 Stunden gedörrt.
Alternativ können sogenannte Soft-Tomaten aus der Tüte oder eingelegte Tomatenscheiben aus dem Glas aufspießt werden.
Wahrscheinlich lassen sich frische Tomaten auch im Backofen trocknen, ich habe diese Methode aber noch nicht ausprobiert.
Für die karamellisierten Maronen den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
Die Ess-Kastanien halbieren und in die Pfanne geben.
Mit dem Pfannenwender die Kastanien mit dem Zucker vorsichtig verrühren.
Wenn der Zucker hellbraun ist, die Maronen auf Backpapier ausstreichen, sofort mit Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.
Auf 4 Zahnstocher jeweils eine Tomatenscheibe, 2 Maronenhälften und ein Zweiglein Thymian spießen und später die Suppe damit dekorieren.
Für die Maronencreme in einem Hochleistungsmixer die ersten 6 Zutaten cremig rühren.
Je nach gewünschter Konsistenz fügt nun bei rotierenden Messern die Gemüsebrühe hinzu und schmeckt die Suppe herzhaft mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
Kurz vor dem Servieren füllt ihr die Creme in einen Topf und erhitzt sie vorsichtig.
Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!
Die Maronencreme auf 4 Gläser verteilen, mit den restlichen karamellisierten Maronenhälften und etwas frischem Thymian bestreuen, mit den Spießen dekorieren und genießen!