Den Inhalt der Kardamomkapsel im Mörser zermahlen. Schokolade mit der Pflanzencreme im Wasserbad schmelzen, Kardamom, Vanille und das Süßungsmittel unterrühren. Die Creme in den Kühlschrank stellen.
Die Rote Bete mit dem Zucker pürieren. Schokolade und Margarine schmelzen, Espressopulver und Rumaroma unterrühren, etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Backpulver, Sojamehl mischen und mit der Rote Bete - Mischung verrühren, Schokoladencreme unterrühren.
Ich habe den Teig in verschiedene kleine (Muffin)-Förmchen gefüllt und bei 160 Grad Celsius ca. 15 min gebacken. Er kann aber auch in eine Springform gefüllt werden, dann benötigt der Kuchen ca. 40 min bei 180 Grad Celsius. Der Kuchen ist saftig und sollte daher komplett auskühlen, bevor er gestürzt wird.
Für die Dekoration die Reismilchschokolade schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, die Spitze des Beutels abschneiden und Vögel auf Backpapier spritzen. Die Dekoration fest werden lassen.
Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen, in eine Spritztüte füllen und die kleinen Rote Beete Küchlein verzieren. Zum Schluss mit den Vögeln, der Erdbeermarmelade und dem Zucker dekorieren!