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Tannenbäumchen aus Blätterteig

Diese Tannenbäumchen aus Blätterteig sind perfekt, wenn in letzter Minute noch eine Kleinigkeit für den Adventskaffee oder das Buffet der Weihnachtsfeier fehlt. Für das Bild habe ich den Blätterteig mit Mohnback gefüllt, aber auch grünes Pesto passt prima als herzhafte Variante.
Gericht Kuchen und Co
Ernährung vegan
Keyword Advent, Weihnachten, Winter
Portionen 6
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ca. 40 cm x 24 cm
  • 125 g Mohnback aus dem Supermarkt oder nach diesem Rezept: Mohnback
  • 6 Holzspieße
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C  vorheizen.
  • Den Blätterteig ausrollen. Von der kurzen Seite einen Streifen (ca. 4 cm oder in Größe deiner Sternenausstechform) abschneiden um daraus später Sterne auszustecken. Die restliche Teigplatte der Länge nach halbieren, so dass 2 Teigplatten a 36 cm x 12 cm entstehen.
  • Das Mohnback auf einer Teigplatte verstreichen, die zweite Teigplatte darüberlegen. Nun mit einem Messer von der langen Seite aus ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Streifen wie auf dem Foto ersichtlich zu Tannenbäumchen formen und jeweils mit einem Holzspieß fixieren.
  • Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen.
  • Die Tannenbäumchen und die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Achtung, die Sterne sind schneller braun und können vorzeitig aus dem Ofen geholt werden.
  • Die Tannenbäumchen vollständig auskühlen lassen (dann haften sie besser am Holzspieß). Die Sterne aufstecken und mit Puderzucker bestäuben.