Die Möhren waschen, nach Geschmack etwas vom Grün an den Möhren belassen, das übrige Grün abschneiden.
Dickere Möhren längs halbieren.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Den Deckel während dieser Zeit auflegen.
Zwischendurch immer wieder wenden und eventuell die Hitze etwas reduzieren damit die Möhren nicht anbrennen.
Den Orangensaft und den Ahornsirup miteinander verrühren.
Zusammen mit den Datteln, der Chilischote und dem gemahlenen Kurkuma zu den Möhren geben. Alles ca. 5 Minuten dickflüssig einkochen lassen.
Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Für die Tahinisauce das Tahin mit dem Zitronensaft verrühren.
Nun das heiße Wasser nach und nach zugeben und dabei am besten mit einem Schneebesen weiterrühren bis eine cremige Sauce entsteht.
Am Anfang scheint die Sauce nicht homogen zu werden.
Doch durch das Rühren und die Verwendung von heißem Wasser verbinden sich die Zutaten dann zu einer cremigen Sauce.
Die Wasserangaben sind nur ungefähr. Die Menge hängt von dem verwendeten Tahini ab. Manche Sorten sind sehr fest, manche fast flüssig. Ich verwende eine eher flüssige Sorte.
Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
Die Möhren mit der Tahinisauce, den Granatapfelkernen und den Pistazien servieren. Dazu passen z.B. Reis und ein Salat.