Ich liebe karamellisierte Möhren. Und ich liebe Tahinisauce, die eine perfekte Begleiterin für viele Gemüsegerichte ist. Außerdem ist ihre Zubereitung eigentlich super einfach – wenn du dich nach dem ersten Zusammenrühren der Zutaten nicht enttäuschen lässt! Denn wesentlicher Bestandteil ist Tahini, ein Mus aus Sesamsamen. Wird dem Mus Wasser zugefügt, erscheint die vermeintliche “Sauce” aufgrund des Fettgehaltes wie eine geronnene Masse.
Halte durch! Wenn das Wasser heiß ist und du es nach und nach unterrührst, entsteht daraus eine cremige Tahinisauce. Mit Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel abgeschmeckt entfaltet sie ein wunderbares Aroma.
Die Möhren sind schnell zubereitet, sie werden mit Granatapfelkernen und gehackten Pistazien getoppt. Dazu etwas Reis und Salat – fertig ist ein farbenfrohes Sonntagsessen!
Tipps: Die Möhren können in ihrem Sud erkalten und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das Aroma wird noch intensiver und du kannst am nächsten Tag eine eine Art orientalische Antipasti 😉 😀 genießen. Für das Foto habe ich den Sud übrigens im Kännchen daneben gestellt. Die Tahinisauce ist großzügig bemessen. Reste können ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Etwas schärfer wird die Sauce, wenn du ein wenig frisch geriebenen Ingwer unterrührst. Anstelle von Salz kannst du auch Sojasauce verwenden. Das passt super zu einer asiatischen Gemüsepfanne!
Zutaten für karamellisierte Möhren mit Tahinisauce
2 Personen
für die Möhren:
500 g Bundmöhren
Saft einer Orange
ca. ½ TL Kurkuma
Salz nach Geschmack
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Datteln, in feine Ringe geschnitten
1 kleines Stück Chilischote, in Ringe geschnitten
1 Stängel Pfefferminze
4 EL Olivenöl
für die Tahinisauce:
60 g Tahini (Sesammus)
ca. ¼ TL Salz (nach Geschmack)
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ Zitrone, den Saft
ca. 40 – 50 ml heißes Wasser
außerdem:
2-3 EL Granatapfelkerne
2 El Pistazien, gehackt
Zubereitung
Die Möhren waschen. Nach Geschmack etwas vom Grün an den Möhren belassen, das übrige Grün abschneiden. Dickere Möhren längs halbieren. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Den Deckel während der Zeit auflegen. Zwischendurch immer wieder wenden und eventuell die Hitze etwas reduzieren damit die Möhren nicht anbrennen. Den Orangensaft und den Ahornsirup miteinander verrühren. Zusammen mit den Datteln, der Chilischote und dem gemahlenen Kurkuma zu den Möhren geben. Alles ca. 5 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Für die Tahinisauce das Tahin mit dem Zitronensaft verrühren. Nun das heiße Wasser nach und nach zugeben und dabei am besten mit einem Schneebesen weiterrühren bis eine cremige Sauce entsteht. Am Anfang scheint die Sauce nicht homogen zu werden. Doch durch das Rühren und die Verwendung von heißem Wasser verbinden sich die Zutaten dann zu einer cremigen Sauce. Die Wasserangaben sind nur ungefähr, denn die Menge hängt von dem verwendeten Tahini ab. Manche Sorten sind sehr fest, ich verwende eine eher flüssiges Sesammus. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
Die Möhren mit der Tahinisauce, den Granatapfelkernen und den Pistazien servieren. Dazu passen z.B. Reis und ein Salat.
Karamellisierte Möhren mit Tahinisauce
Zutaten
- für die Möhren:
- 500 g Bundmöhren
- Saft einer Orange
- ca. ½ TL Kurkuma
- Salz nach Geschmack
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Esslöffel Datteln in feine Ringe geschnitten
- 1 kleines Stück Chilischote in Ringe geschnitten
- ca. 4 EL Olivenöl
- für die Tahinisauce:
- 60 g Tahini Sesammus
- ca. ¼ TL Salz nach Geschmack
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ Zitrone den Saft
- ca. 40 - 50 ml heißes Wasser
- außerdem:
- 2-3 EL Granatapfelkerne
- 2 El Pistazien gehackt
Anleitungen
- Die Möhren waschen, nach Geschmack etwas vom Grün an den Möhren belassen, das übrige Grün abschneiden.
- Dickere Möhren längs halbieren.
- Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Möhren darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Den Deckel während dieser Zeit auflegen.
- Zwischendurch immer wieder wenden und eventuell die Hitze etwas reduzieren damit die Möhren nicht anbrennen.
- Den Orangensaft und den Ahornsirup miteinander verrühren.
- Zusammen mit den Datteln, der Chilischote und dem gemahlenen Kurkuma zu den Möhren geben. Alles ca. 5 Minuten dickflüssig einkochen lassen.
- Zum Schluss mit Salz abschmecken.
- Für die Tahinisauce das Tahin mit dem Zitronensaft verrühren.
- Nun das heiße Wasser nach und nach zugeben und dabei am besten mit einem Schneebesen weiterrühren bis eine cremige Sauce entsteht.
- Am Anfang scheint die Sauce nicht homogen zu werden.
- Doch durch das Rühren und die Verwendung von heißem Wasser verbinden sich die Zutaten dann zu einer cremigen Sauce.
- Die Wasserangaben sind nur ungefähr. Die Menge hängt von dem verwendeten Tahini ab. Manche Sorten sind sehr fest, manche fast flüssig. Ich verwende eine eher flüssige Sorte.
- Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Möhren mit der Tahinisauce, den Granatapfelkernen und den Pistazien servieren. Dazu passen z.B. Reis und ein Salat.
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