Morgens steht der Nebel auf den Wiesen. Die Kraniche fliegen seit Wochen über meinen Garten hinweg und die Eichhörnchen sind sehr beschäftigt, alle Walnüsse sicher zu vergraben. Aber der Sommer hat sich noch nicht so richtig verabschiedet. In dieser Woche lagen in der Biokiste regionale, kleine Tomaten. Es sind wohl die letzten in diesem Jahr … Bilde ich es mir ein oder schmecken die süßen Dinger nach Sonne, Wärme – Sommer eben? Ich beschließe spontan, den nochmal so richtig mit einer aromatischen Tomaten Tarte zu feiern!
Zutaten für die Tomaten Tarte
ca. 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack (oder Olivenöl)
2 rote Zwiebeln
2 EL helle Balsamico Creme
2 EL Zucker
3 EL Wasser
1-2 EL Oliven, in Scheiben geschnitten (optional)
ca. 500 g Tomaten (ein Mix aus klein, groß, rot, gelb)
2 Zweige Thymian (die Blättchen)
Salz
Pfeffer
1 Rolle Blätterteig
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, große Tomaten halbieren. Das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne mit ca. 22-24 cm Durchmesser erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und dünsten. Dann die Balsamico Creme unterrühren und einkochen lassen bis die Zwiebeln weich sind.
Die Zwiebeln beiseite stellen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Für den Karamell in der Pfanne Zucker und Wasser vermischen. Zum Kochen bringen, nicht umrühren, damit der Karamell gleichmäßig schmilzt.
Wenn er hellbraun wird, die Pfanne vom Herd nehmen. Die Tomaten auf dem Karamell verteilen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, gibt die Oliven dazu. Anschließend die Zwiebeln auf den Tomaten verteilen. Zum Schluss den Blätterteig darüberlegen und die Ränder festdrücken.
Die Tarte ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Ränder mit einem Messer vom Pfannenrand lösen und die Tarte auf eine geeignete Unterlage stürzen.
Tomaten Tarte
Zutaten
- ca. 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL helle Balsamico Creme
- 2 EL Zucker
- 3 EL Wasser
- 1-2 EL Oliven in Scheiben geschnitten
- 500 g Tomaten ein Mix aus klein, groß, rot, gelb
- 2 Zweige Thymian die Blättchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Rolle Blätterteig optional glutenfrei
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, große Tomaten halbieren.
- Das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne mit ca. 22-24 cm Durchmesser erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und dünsten. Dann die Balsamico Creme unterrühren und einkochen lassen bis die Zwiebeln weich sind.
- Die Zwiebeln beiseite stellen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Für den Karamell in der Pfanne Zucker und Wasser vermischen. Zum Kochen bringen, nicht umrühren, damit der Karamell gleichmäßig schmilzt. Wenn er hellbraun wird, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Tomaten auf dem Karamell verteilen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, gibt die Oliven dazu. Anschließend die Zwiebeln auf den Tomaten verteilen. Zum Schluss den Blätterteig darüberlegen und die Ränder festdrücken.
- Die Tarte ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen, aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Ränder mit einem Messer vom Pfannenrand lösen und die Tarte auf eine geeignete Unterlage stürzen.