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Schnippelnudeln mit Tomatensauce

Diese Schnippelnudeln sind zwar nicht mit einer perfekten traditionellen Pasta zu vergleichen, dafür sind sie aber ziemlich schnell gemacht. Sie bestehen aus wenigen Zutaten und sind wirklich kinderleicht in der Zubereitung (und deshalb wieder perfekt geeignet für das gemeinsame Kochen mit den Kids). Gemüsepüree wird einfach mit Mehl und Gewürzen zu einem Teigkloß verknetet, nach der Ruhephase werden von dem Teig mit der Schere Nudelstreifen in kochendes Wasser "geschnippelt". Fertig. Dazu gibt es eine Sauce nach Wahl. Ich habe eine leichte Tomatensauce mit Basilikum und gerösteten Pinienkernen vorbereitet. Tipp: Wer nach einer extra Portion Protein verlangt, kann die Tomatensauce mit Kichererbsen aus dem Glas oder gewürztem Sojahack kochen.
Portionen 2
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • für die Nudeln
  • 150 g Mehl Type 550 oder eine glutenfreie Mehlmischung
  • 125 g gekochtes Gemüsepüree z.B. Möhren für gelbe Nudeln oder Broccoli für grüne Nudeln
  • 1 TL Salz
  • für die Soße
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Datterini Tomaten oder stückige Tomaten aus der Dose
  • Salz Pfeffer, Zimt
  • wenig Süßmittel nach Geschmack ich habe Ahornsirup verwendet
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • 50 g Pinienkerne geröstet
  • optional: Kichererbsen aus dem Glas oder gewürztes Sojahack

Anleitungen

  • Das abgekühlte Gemüsepüree (hierfür Gemüse waschen, in wenig Wasser weich kochen, Wasser abgießen, Gemüse mit dem Pürierstab pürieren) mit dem Mehl und dem Salz zu einem Teig verkneten. Falls der Teig sehr klebrig sein sollte, etwas Mehl einarbeiten. In der folgenden Ruhephase verbinden sich Mehl und Gemüse, so dass der Teig geschmeidig wird. Bei Verwendung einer glutenfreien Mehlmischung gerät der Teig oft zu trocken. Deshalb entweder weniger Mehl oder mehr Flüssigkeit verwenden. Eine Kugel formen und diese für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in 2 El Olivenöl im Topf andünsten. Dann den Knoblauch zugeben. Kurz umrühren. Falls gewünscht, die Kichererbsen oder das Sojahack unterrühren. Die Datterini mit dem Sud zugeben. Die Tomaten etwas einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, ca. 1 -2 TL Ahornsirup (oder einer Alternative) würzen. Für den extra Kick ein wenig frischen Abrieb von einer Zimtstange zufügen. Ca. 5 Blätter Basilikum in Streifen schneiden und unter die Sauce rühren. Nach Geschmack ca. 1 El gutes Olivenöl ebenfalls unterrühren. Die Sauce zur Seite stellen.
  • In einem ausreichend großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit einer Schere von der Teigkugel Nudelstreifen abschneiden und direkt in das siedene Wasser fallen lassen. Vorsichtig umrühren damit sie nicht zusammenkleben. Die  Schnippelnudeln sind gar, wenn sie oben schwimmen (oder nach ca. 3-4 Minuten).
  • Die Nudeln mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und mit der Tomatensauce, frischem Basilikum und den gerösteten Pinienkernen servieren.