- Advent: schnelle Spekulatiuskugeln
Juhu, es hat geschneit – ein wenig! Meine Welt hier ist mit Puderzuckerschnee überzogen. Ich atme die klare Luft und lasse auf dem Spaziergang mit dem Hündchen den stillen Winterwald auf mich wirken. Später, wenn es am frühen Nachmittag wieder dunkel wird werde ich die erste Kerze anzünden und es mir mit Tee, einem Buch und ein paar Spekulatiuskugeln gemütlich machen.
In diesem Jahr habe ich mir für die Adventszeit Rezepte überlegt, die schnell gemacht und glutenfrei sind. Die kleinen Kugeln bestehen eigentlich nur aus glutenfreien Spekulatiuskeksen, Erdnussbutter und Schokolade. Getoppt werden sie mit Fleur de Sel, das gibt den Crunch und intensiviert den Geschmack. Yummie!
Weitere adventliche Naschereien (z.B. ohne raffinierten Zucker) findest du im Rezeptearchiv. Ganz traditionell (mit Zucker) und ein Muss auf dem Adventsteller unserer Familie sind übrigens die Spitzbuben, die ich schon in der letzten Woche gebacken habe.
Zutaten für die glutenfreien Spekulatiuskugeln
125 g Spekulatiuskekse, glutenfrei
100 g Erdnussbutter, glutenfrei
100 g Schokolade, glutenfrei
1 Tl Kokosöl
Fleur de Sel
Zubereitung
Die Spekulatiuskekse im Mixer mahlen (alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Flasche/Nudelholz zerkleinern). Die Erdnussbutter zufügen und einen Teig rühren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (das funktioniert gut mit nassen Händen) und diese kühl stellen. Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen, verrühren. Die Kugeln mit einer Gabel in der Schokolade wenden, auf einem Gitter absetzen und sofort mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Spekulatiuskugeln
Zutaten
- 125 g Spekulatiuskekse glutenfrei
- 100 g Erdnussbutter glutenfrei
- 100 g Schokolade, Zartbitter glutenfrei
- 1 TL Kokosöl
- Fleur de Sel
Anleitungen
- Die Spekulatiuskekse im Mixer mahlen (alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Flasche/Nudelholz zerkleinern).
- Die Erdnussbutter zufügen und einen Teig rühren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (das funktioniert gut mit nassen Händen) und diese kühl stellen.
- Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen, verrühren. Die Kugeln mit einer Gabel in der Schokolade wenden, auf einem Gitter absetzen und sofort mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
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