Pflanzlicher Joghurt im Glas? Den gibt es meines Wissens bisher nicht! Wer Plastikmüll vermeiden will hat hier ein echtes Problem. Im Rahmen unserer Plastikfrei Challenge habe ich pflanzlichen Joghurt selber gemacht. Mir schmeckt der richtig gut. Er kommt ohne Zusatzstoffe aus, die da nicht reingehören. Es fällt weniger Müll an – besonders, wenn z.B. 4 Personen jeden Morgen Müsli mit Früchten und Joghurt essen! 😮 Aber genau hier gibt es auch ein klitzekleines Problem 😉 . Es ist nämlich schon etwas zeitaufwändig, pflanzlichen Joghurt selber zu machen.
Für meinen Lieblingsjoghurt benötigst du Sojamilch, die als erstes hergestellt werden muss. Das Rezept findest du hier: Wie mache ich Pflanzenmilch selber? Da wir Sojajoghurt Natur nicht so gerne mögen, mische ich ihn mit Kokosmilchcreme. Aber der Reihe nach:
Die auf 40 °C angewärmte Sojamilch wird mit Joghurtferment geimpft. Das Joghurtferment gibt es z.B. im Reformhaus oder im Bioladen. Damit der Joghurt reifen kann, benötigt er ca. 4o °C Grad Wärme. Ich stelle die geimpfte Milch in Gläsern mit Twist off Deckeln in den auf 40 °C vorgeheizten Backofen. Dort bleiben die Gläser für ca. 6-8 Stunden stehen. Nach ca. 2 Stunden stelle ich die Hitze aus, die Restwärme reicht bei meinem Ofen, um die Fermentation abzuschließen. Der fertige Sojajoghurt wird im Kühlschrank aufbewahrt. Wer einen Joghurtbereiter hat ist fein raus – einfach die geimpfte Milch in Gläschen füllen und das Gerät erledigt den Rest.
Von meinem frischen Sojajoghurt nehme ich 200 g ab und impfe damit die nächste Runde Sojamilch. Das kann man ein paar Mal machen. Irgendwann wird der Joghurt zu sauer oder er wird nicht richtig fest. Dann starte ich wieder mit dem Joghurtferment.
Wie ja schon erwähnt, mag ich am liebsten eine Kombination aus Sojajoghurt und Kokosmilch. Dazu erhitze ich 100 ml Bio-Kokosmilch mit 150 ml Wasser und binde die Milch mit 1 TL Agar Agar nach Packungsanweisung (die Milch muss 5 Minuten kochen, damit das Agar Agar beim Abkühlen geliert). Die abgekühlte feste Kokosmilchcreme wird mit 500 g Sojajoghurt im Hochleistungsmixer püriert und dann bis zum Verzehr in den Kühlschrank gestellt.
Dieser Soja-Kokosjoghurt ist sehr mild und schmeckt lecker nach Kokosmilch. Wer einen säurebetonten Joghurt mag, mischt mehr Sojajoghurt mit der Kokosmilchcreme. Oder man lässt den Soja-Kokosjoghurt ebenfalls für 6-8 Stunden im Backofen bei 40 °C (die Hitze nach 2 Stunden ausstellen) reifen.
Zutaten für pflanzlichen Joghurt
1 L Sojamilch
1 Beutel Joghurtferment ausreichend für 1 Liter Flüssigkeit
100 ml Bio-Kokosmilch
1 TL Agar Agar
optional: Salz, Vanille gemahlen, Süßungsmittel
Zubereitung
Den Backofen auf 40 °C vorheizen. In einem Topf die Sojamilch auf 40 °C erwärmen. Das Joghurtferment einrühren. Die geimpfte Sojamilch auf saubere Gläser mit Twist off Deckeln verteilen. Die Deckel aufdrehen und die Gläser in den Ofen stellen. Für die nächsten Stunden sollten die Gläser nicht mehr bewegt werden, um die Fermentierung nicht zu stören. Nach ca. 2 Stunden kann der Backofen ausgestellt werden, die Restwärme reicht bei meinem Ofen, um die Fermentation abzuschließen. Nach ca. 6-8 Stunden ist der Joghurt fertig und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für meinen Soja-Kokosjoghurt wird die Kokosmilch mit 100 ml Wasser aufgekocht und nach Geschmack gewürzt. 1 Tl Agar Agar mit etwas kalter Flüssigkeit verrühren und in die Milch einrühren. Die Milch 5 Minuten köcheln lassen, dabei umrühren. Die Kokosmilch erkalten lassen, sie wird dann ziemlich fest. Im Hochleistungsmixer die Kokosmilchcreme mit 500 g Sojajoghurt mixen. Dieser Joghurt ist jetzt sehr mild und cremig.
Tipps zum Rezept
Die geimpfte Milch kann auch in einem Joghurtbereiter reifen. Von dem frischen Sojajoghurt nehme ich 200 g ab und impfe damit die nächste Runde Sojamilch.
Wer einen säurebetonten Joghurt mag, mischt entweder mehr Sojajoghurt mit der Kokosmilchcreme oder lässt den Soja-Kokosjoghurt ebenfalls für 6-8 Stunden im Backofen bei 40 °C (die Hitze nach 2 Stunden ausstellen) reifen. Natürlich kann pflanzlicher Jogurt nach Geschmack auch mit Früchten oder Marmelade vermischt werden.
Wie mache ich pflanzlichen Joghurt selber?
Zutaten
- 1 L Sojamilch
- 1 Beutel Joghurtferment ausreichend für 1 Liter Flüssigkeit
- 100 ml Bio-Kokosmilch
- 1 TL Agar Agar
- optional: Salz Vanille gemahlen, Süßungsmittel
Anleitungen
- Den Backofen auf 40 °C vorheizen.
- In einem Topf die Sojamilch auf 40 °C erwärmen.
- Das Joghurtferment einrühren.
- Die geimpfte Sojamilch auf saubere Gläser mit Twist off Deckeln verteilen.
- Die Deckel zudrehen und die Gläser in den Ofen stellen.
- Für die nächsten Stunden sollten die Gläser nicht mehr bewegt werden, um die Fermentierung nicht zu stören.
- Nach ca. 2 Stunden kann der Backofen ausgestellt werden, die Restwärme reicht bei meinem Ofen, um die Fermentation abzuschließen.
- Nach ca. 6-8 Stunden ist der Joghurt fertig und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für meinen Soja-Kokosjoghurt wird die Kokosmilch mit 100 ml Wasser aufgekocht und nach Geschmack gewürzt.
- Tl Agar Agar mit etwas kalter Flüssigkeit verrühren und in die Milch einrühren.
- Die Kokosmilch 5 Minuten köcheln lassen, dabei umrühren.
- Die Kokosmilch erkalten lassen, sie wird dann ziemlich fest.
- Im Hochleistungsmixer die Kokosmilchcreme mit 500 g Sojajoghurt mixen.
- Dieser Joghurt ist jetzt sehr mild und cremig.
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