Am Wochenende war ich eingeladen. Wir wollten alle eine Kleinigkeit – auf keinen Fall etwas super Aufwändiges – mitbringen und den Abend im Garten ausklingen lassen. Ich habe vegane Frischkäsebällchen gemacht. Daneben gab es dann frisches Brot, Oliven, gefüllte Weinblätter, Hummus, Pesto, ein paar Nüsse, einen Salat und natürlich Wein.
Ach, es war mal wieder super nett und wir haben bis spät in die Nacht geschnackt!
Der Begriff “aufwändig” ist ziemlich dehnbar, oder? Denn das, was dir leicht von der Hand geht, ist für mich eventuell mit total viel Aufwand verbunden. Und andersrum gilt das natürlich auch 😂!
Auf jeden Fall bemerke ich einen Wandel bei meinen Freund*innen und mir, wenn es um die Planung gemeinsamer Treffen geht. Noch vor ein paar Jahren haben wir “rauschende Feste” gefeiert, üppige Kochabende veranstaltet und uns Gedanken von der Deko bis zum ausgefallenen Dessert gemacht. Ich habe das alles geliebt – und tue es heute noch. Aber wir stellen gerade auch fest, dass alles seine Zeit hat. Momentan ist etwas anderes angesagt!
Sich einfach sehen und zusammen Zeit verbringen ist wichtig. Da soll gar nix lange vorbereitet werden (außer wir haben natürlich Zeit und Lust dazu). Sich abends treffen (richtig, das mehrgängige Menü bleibt besonderen Anlässen vorbehalten) tut so gut und muss nicht durch viel Drumherum aufgebauscht werden oder?
Doch kommen wir zurück zur “Kleinigkeit”😉! Als einfaches, aber immerhin selbstgemachtes Mitbringsel für ein kleines Freund*innentreffen finde ich diese Frischkäsebällchen prima. Die Herstellung ist für mich mit wenig Aufwand verbunden. Wenn es schnell gehen soll, koche ich die dafür benötigten Cashewkerne ab und püriere sie mit den übrigen Zutaten. Im Kühlschrank darf der Käse etwas durchziehen, dann forme ich daraus mit einem Eiskugelausstecher Kugeln und wälze sie in Kräutern aus meinem Garten oder gerne auch in rosa Pfefferbeeren. Fertig sind vegane Frischkäsebällchen!
Möchte ich meinen Frischkäse rohvegan genießen weiche ich die Kerne über Nacht in Wasser ein und verfahre dann weiter nach Rezept. Meistens füge ich beim anschließenden Pürieren eine Kapsel vegane probiotische Bakterien hinzu (gibts in Apotheken oder im Internet; sie enthalten meistens Lactobacillus- und Bifidobakterium-Stämme) ) und lasse den Frischkäse bei Zimmertemperatur einen Tag stehen. Die Bakterien können ihre Arbeit verrichten und mein Frischkäse bekommt eine leicht säuerliche Note. Danach gehts nochmal für einen Tag in den Kühlschrank.
Aber auch ohne Zusatz der Bakterien schmeckt der Käse schön frisch. Du musst also nicht unbedingt die (meist teuren) Bakterien kaufen. Vegane Frischkäsebällchen halten sich ein paar Tage im Kühlschrank und können somit also gut vorbereitet werden. Sie schmecken super lecker zu frischem Brot und einem Glas Wein!
Ach ja, verabrede dich doch mal wieder mit deiner liebsten Freundin zu einem spontanen Kaffee! Und nein, es gibt dazu dann kein Stück selbst gebackenen Kuchen, du musst auch keine kleinen Naschereien bereithalten. Ihr trefft euch – das ist schön!
Zutaten für vegane Frischkäsebällchen
250 g Cashewkerne
ca. 50-70 ml Wasser
ca. 2 EL Apfelessig
2 EL Zitronensaft
1 kleine Knoblauchzehe
1 Kapsel probiotische Bakterien (optional)
ca. 1 TL Salz
Kräuter oder rosa Pfefferbeeren nach Wahl
Zubereitung
Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen (rohvegane Variante) oder sie in einem Topf in Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Die Cashewkerne abgießen und zusammen mit 50 ml Wasser, dem Apfelessig, dem Zitronensaft, der Knoblauchzehe und optional den probiotischen Bakterien im Hochleistungsmixer pürieren. Je nach Leistung des Mixers die Reste von den Behälterwand wischen, damit ein homogener Frischkäse entsteht. Evtl. esslöffelweise Wasser nachgießen, wenn er sich nur schwer rühren lassen sollte. Der Frischkäse wird zwar etwas fester, wenn er im Kühlschrank reifen kann, aber die Konsistenz sollte auch jetzt so sein, dass sich später daraus die Bällchen formen lassen. Mit Salz abschmecken und am besten einen Tag bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann im Kühlschrank z.B. über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Die säuerlich-frische Note des Frischkäses verstärkt sich so. Mit den Händen oder einem Eiskugelausstecher Kugeln formen und diese in frisch gehackten Kräutern (z.B. Thymian, Basilikum, Dill, Rosmarin) oder auch in gestoßenen Pfefferkörnern oder rosa Pfefferbeeren wälzen.
Wenn es schnell gehen soll, kann der Frischkäse auch einfach nach dem Pürieren für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt, dann geformt und in Kräutern gewälzt werden.
Schon mal Dattelkonfekt probiert? Schau mal hier: Dattelkonfekt! Dieses Fingerfood besteht aus frischen Dattelhälften, die mit dem Frischkäse gefüllt und von einer kandierten Walnuss getoppt werden. So lecker und super geeignet als kleine Nascherei beim Picknick!
Weitere Käserezepte findest du hier: Helenes Käserezepte
Vegane Frischkäsebällchen - eine kleines Mitbringsel zum Freund*innentreffen!
Zutaten
- 250 g Cashewkerne
- ca. 50-70 ml Wasser
- ca. 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Kapsel probiotische Bakterien optional
- ca. 1 TL Salz
- Kräuter oder rosa Pfefferbeeren nach Wahl
Anleitungen
- Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen (rohvegane Variante) oder sie in einem Topf in Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
- Die Cashewkerne abgießen und zusammen mit 50 ml Wasser, dem Apfelessig, dem Zitronensaft, der Knoblauchzehe und optional den probiotischen Bakterien im Hochleistungsmixer pürieren.
- Je nach Leistung des Mixers die Reste von den Behälterwand wischen, damit ein homogener Frischkäse entsteht.
- Evtl. esslöffelweise Wasser nachgießen, wenn er sich nur schwer rühren lassen sollte.
- Der Frischkäse wird zwar etwas fester, wenn er im Kühlschrank reifen kann, aber die Konsistenz sollte auch jetzt so sein, dass sich später daraus die Bällchen formen lassen.
- Mit Salz abschmecken und am besten einen Tag bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Dann im Kühlschrank z.B. über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
- Die säuerlich-frische Note des Frischkäses verstärkt sich so. Mit den Händen oder einem Eiskugelausstecher Kugeln formen und diese in frisch gehackten Kräutern (z.B. Thymian, Basilikum, Dill, Rosmarin) oder auch in gestoßenen Pfefferkörnern oder rosa Pfefferbeeren wälzen.
- Wenn es schnell gehen soll, kann der Frischkäse nach dem Pürieren auch einfach für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt, dann geformt und in Kräutern gewälzt werden.
- Schon mal Dattelkonfekt probiert? Dieses Fingerfood besteht aus frischen Dattelhälften, die mit dem Frischkäse gefüllt und von einer kandierten Walnuss getoppt werden. So lecker und super geeignet als kleine Nascherei beim Picknick! Du findest das Rezept in meinem Rezeptregister unter "Dattelkonfekt"! Weitere Käserezepte gibts ebenfalls im Rezeptregister unter "Käserezepte"!
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