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Vegane Frischkäsebällchen - eine kleines Mitbringsel zum Freund*innentreffen!

Am Wochenende war ich eingeladen. Wir wollten alle eine Kleinigkeit - auf keinen Fall etwas super Aufwändiges - mitbringen und den Abend im Garten ausklingen lassen. Ich habe vegane Frischkäsebällchen gemacht. Daneben gab es dann frisches Brot, Oliven, gefüllte Weinblätter, Hummus, Pesto, ein paar Nüsse, einen Salat und natürlich Wein. Ach, es war mal wieder super nett und wir haben bis spät in die Nacht geschnackt!
Gericht Snack, Vorspeise
Ernährung rohvegan, vegan
Portionen 4
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 250 g Cashewkerne
  • ca. 50-70 ml Wasser
  • ca. 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Kapsel probiotische Bakterien optional
  • ca. 
1 TL Salz
  • Kräuter oder rosa Pfefferbeeren nach Wahl

Anleitungen

  • Die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen (rohvegane Variante) oder sie in einem Topf in Wasser ca. 5-10 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
  • Die Cashewkerne abgießen und zusammen mit 50 ml Wasser, dem Apfelessig, dem Zitronensaft, der Knoblauchzehe und optional den probiotischen Bakterien im Hochleistungsmixer pürieren.
  • Je nach Leistung des Mixers die Reste von den Behälterwand wischen, damit ein homogener Frischkäse entsteht.
  • Evtl. esslöffelweise Wasser nachgießen, wenn er sich nur schwer rühren lassen sollte.
  • Der Frischkäse wird zwar etwas fester, wenn er im Kühlschrank reifen kann, aber die Konsistenz sollte auch jetzt so sein, dass sich später daraus die Bällchen formen lassen.
  • Mit Salz abschmecken und am besten einen Tag bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  • Dann im Kühlschrank z.B. über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • Die säuerlich-frische Note des Frischkäses verstärkt sich so. Mit den Händen oder einem Eiskugelausstecher Kugeln formen und diese in frisch gehackten Kräutern (z.B. Thymian, Basilikum, Dill, Rosmarin) oder auch in gestoßenen Pfefferkörnern oder rosa Pfefferbeeren wälzen.
  • Wenn es schnell gehen soll, kann der Frischkäse nach dem Pürieren auch einfach für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt, dann geformt und in Kräutern gewälzt werden.
  • Schon mal Dattelkonfekt probiert? Dieses Fingerfood besteht aus frischen Dattelhälften, die mit dem Frischkäse gefüllt und von einer kandierten Walnuss getoppt werden. So lecker und super geeignet als kleine Nascherei beim Picknick! Du findest das Rezept in meinem Rezeptregister unter "Dattelkonfekt"! Weitere Käserezepte gibts ebenfalls im Rezeptregister unter "Käserezepte"!