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Kinder kochen Kartoffelspalten vom Blech mit Dip

Pommes, Curly Fries, Fritten, Kartoffelspalten ... So viele Namen für die leckeren Dinger aus Kartoffeln! Aber sind in den Tüten aus dem Supermarkt wirklich nur Kartoffeln drin? Schau doch mal auf die Verpackung. Da findest du in der Zutatenliste auch oft folgende Zutaten: Weizenmehl, Farbstoff, Dextrin, Maltodextrin, Öle. Müssen "Pommes" so viele Zutaten enthalten? In diesem Rezept werden nur Kartoffeln, Reismehl (damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden), Gewürzen und etwas Öl verwendet. Dazu gibt es einen Dip mit Datteln und Curry.
Gericht Mittagessen
Ernährung vegan
Portionen 2
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • für die Kartoffelspalten
  • 500 g Bio Kartoffeln z.B. Drillinge
  • 4 Esslöffel Reismehl
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Thymian getrocknet
  • ca.1 Teelöffel Salz
  • für den Dip "Sultans Liebling"
  • 250 g Frischkäse pflanzlich
  • 2-3 Esslöffel Milch z.B. Mandelmilch
  • 1 Frühlingszwiebel gewaschen
  • 4-6 weiche Datteln ohne Stein
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Currypulver

Anleitungen

  • Kartoffelspalten
  • Die Kartoffeln waschen und auf einem Schneidebrett in Spalten schneiden.
  • Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser legen.
  • Das Wasser wäscht die Stärke ab. Die Kartoffelspalten werden nachher knuspriger.
  • Die Spalten aus dem Wasser holen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  • Den Backofen auf 200 C° vorheizen.
  • In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit dem Salz, dem Thymian und dem Olivenöl mischen.
  • Zum Schluss das Reismehl über die Kartoffeln streuen und vermengen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die Kartoffeln auf dem Backblech ausbreiten.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen bis sie knusprig sind, dabei mehrmals wenden.
  • Dip "Sultans Liebling"
  • In einer Schüssel den Frischkäse und ca. 2 Esslöffel Milch mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Frühlingszwiebel mit der Schere in Ringe schneiden.
  • Die Datteln mit der Schere in feine Ringe schneiden.
  • Alles unter den Frischkäse rühren.
  • Den Dip mit Salz und Currypulver abschmecken.
  • Die Kartoffelspalten mit dem Dip servieren.
  • Tipp: Der Dip kann am Vortag zubereitet werden. Dann können sich die Aromen besser entfalten. Sultans Liebling schmeckt auch super als Brotaufstrich.