Herbstzeit ist Kürbiszeit – natürlich! Aber vor allem befinden wir uns ja auch mitten in der Kartoffelernte. Und bevor in den nächsten Wochen Hokkaido und Co wieder die Mahlzeiten dominieren habe ich heute für dich ein Rezept für Kartoffelspalten, welches du prima mit Kindern zubereiten kannst.
Pommes, Curly Fries, Fritten… So viele Namen für die leckeren Dinger aus Kartoffeln, die du im Supermarkt kaufen kannst! Aber sind da wirklich nur Kartoffeln drin? Schau doch mal auf die Verpackung. Da findest du in der Zutatenliste oft auch folgende Zutaten: Weizenmehl, Farbstoff, Dextrin, Maltodextrin, Öle. Müssen “Pommes” so viele Zutaten enthalten?
In diesem Rezept werden nur Kartoffeln, Reismehl (damit die Kartoffelspalten schön knusprig werden), Gewürze und etwas Öl verwendet. Dazu gibt es keine Mayo sondern einen Dip mit Datteln und Curry.
Zutaten für die Kartoffelspalten vom Blech
mit Dip “Sultans Liebling”
für 2 Personen
für die Kartoffelspalten
500 g Bio Kartoffeln (z.B. Drillinge)
2 Teelöffel Thymian, getrocknet
ca. 1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Reismehl
für den Dip “Sultans Liebling”
250 g Frischkäse (pflanzlich, aus dem Supermarkt oder nach meinem Rezept: vegane Frischkäsebällchen)
ca. 2 Esslöffel Milch (z.B. Mandelmilch)
1 Frühlingszwiebel, gewaschen
4-6 weiche Datteln ohne Stein
Salz
Pfeffer
etwas Currypulver
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und auf einem Schneidebrett in Spalten schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser legen. Das Wasser wäscht die Stärke ab. Die Pommes werden nachher knuspriger. Die Spalten aus dem Wasser holen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Backofen auf 200 C° vorheizen. In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit dem Salz, dem Thymian und dem Olivenöl mischen. Zum Schluss das Reismehl über die Kartoffeln streuen und vermengen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln auf dem Backblech ausbreiten. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen bis sie knusprig sind, dabei mehrmals wenden.
In einer Schüssel den Frischkäse und ca. 2 Esslöffel Milch mit einem Schneebesen verrühren. Die Lauchzwiebel mit der Schere in Ringe schneiden. Die Datteln mit der Schere in feine Ringe schneiden. Alles unter den Frischkäse rühren. Den Dip mit Salz und Currypulver abschmecken.
Die Kartoffelspalten mit dem Dip servieren.
Tipp: Der Dip kann schon am Vortag zubereitet werden. So können sich die Aromen noch besser entfalten. Sultans Liebling schmeckt übrigens auch super einfach als Brotaufstrich!
Kinder kochen Kartoffelspalten vom Blech mit Dip
Zutaten
- für die Kartoffelspalten
- 500 g Bio Kartoffeln z.B. Drillinge
- 4 Esslöffel Reismehl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Thymian getrocknet
- ca.1 Teelöffel Salz
- für den Dip "Sultans Liebling"
- 250 g Frischkäse pflanzlich
- 2-3 Esslöffel Milch z.B. Mandelmilch
- 1 Frühlingszwiebel gewaschen
- 4-6 weiche Datteln ohne Stein
- Salz
- Pfeffer
- etwas Currypulver
Anleitungen
- Kartoffelspalten
- Die Kartoffeln waschen und auf einem Schneidebrett in Spalten schneiden.
- Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser legen.
- Das Wasser wäscht die Stärke ab. Die Kartoffelspalten werden nachher knuspriger.
- Die Spalten aus dem Wasser holen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Den Backofen auf 200 C° vorheizen.
- In einer Schüssel die Kartoffelspalten mit dem Salz, dem Thymian und dem Olivenöl mischen.
- Zum Schluss das Reismehl über die Kartoffeln streuen und vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Kartoffeln auf dem Backblech ausbreiten.
- Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen bis sie knusprig sind, dabei mehrmals wenden.
- Dip "Sultans Liebling"
- In einer Schüssel den Frischkäse und ca. 2 Esslöffel Milch mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Frühlingszwiebel mit der Schere in Ringe schneiden.
- Die Datteln mit der Schere in feine Ringe schneiden.
- Alles unter den Frischkäse rühren.
- Den Dip mit Salz und Currypulver abschmecken.
- Die Kartoffelspalten mit dem Dip servieren.
- Tipp: Der Dip kann am Vortag zubereitet werden. Dann können sich die Aromen besser entfalten. Sultans Liebling schmeckt auch super als Brotaufstrich.
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