Brot ohne Hefe - Soda Bread
Das irische Soda Bread ist mein Favorit, wenn ich nur wenig Zeit habe, aber ganz schnell ein Brot auf dem Tisch stehen soll. Kein Warten, bis der Hefe- oder Sauerteig aufgeht, einfach die wenigen Zutaten zusammenrühren und ab damit in den Backofen. Praktisch!
- 200 g Weizenmehl Type 405 (oder glutenfreie Mehlmischung für Brot)
- 150 g Vollkornmehl oder glutenfreie Haferflocken im Mixer vermahlen
- 50 g Haferflocken bei Bedarf glutenfrei
- 1 TL Salz
- 1 TL Speisenatron
- 300 ml Pflanzenmilch bei Bedarf glutenfrei, dann ca. 320 ml
- 1 EL Essig oder Zitronensaft ich nehme Apfelessig
Den Backofen auf 220C vorheizen.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen.
Dann die Flüssigkeiten zufügen und rühren bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist.
Der Teig kann ruhig etwas klebrig und feucht sein.
Sollte er jedoch die Form gar nicht halten, noch etwas Mehl unterrühren.
Den Teig auf ein mit Mehl ausgestaubtes Backblech geben.
Die Hände mit Wasser benetzen und einen Brotlaib formen.
Damit das Brot auch im Inneren gut aufgeht mit einem Messer in den Teig ein tiefes Kreuz schneiden.
Zum Schluss das Brot mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
Das Soda Bread schmeckt frisch am besten!