Das irische Soda Bread ist mein Favorit, wenn ich nur wenig Zeit habe, aber ganz schnell ein Brot auf dem Tisch stehen soll. Kein Warten, bis der Hefe- oder Sauerteig aufgeht, einfach die wenigen Zutaten zusammenrühren und ab damit in den Backofen. Praktisch!
Ich liebe es, mein Brot selber zu backen! Und je nach Anlass oder Laune nutze ich die Vielfalt der Herstellungsmöglichkeiten. Ein Sauerteig möchte z.B. über längere Zeit aufmerksam behandelt werden, bevor er zusammen mit Mehl und Wasser zu einem aromenreichen Brot verbacken wird. Hefebrote dagegen gehören für mich eher zu den unkomplizierten Begleitern, deren Zutaten dank der Verfügbarkeit von (Trocken-)Hefe meistens vorrätig sind.
Doch wer hätte gedacht, dass die Tütchen mit der Hefe mal zu einer Art Luxusgut mutieren könnten? Hefe erlebte in den letzten Monaten eine nicht zu befriedigende Nachfrage. Aber wie gesagt – es gibt ja viele Möglichkeiten, um ein Brot zu backen.
In der Coronakrise ist deshalb das Soda Bread zu unserem täglichen Liebling geworden. Denn dieses einfache Brot funktioniert ohne Hefe oder Sauerteig. Für das Aufgehen des Teigs ist Speisenatron (engl. Soda) verantwortlich. Damit Speisenatron perfekt arbeiten kann, braucht es eine Säure. Meistens wird deshalb Buttermilch in den Rezepten verwendet. In der veganen Variante übernehmen Essig oder Zitronensaft diese Aufgabe. Die Flüssigkeiten werden nur kurz mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrührt. Dieser wird mit den Händen geformt und auf dem Backblech gebacken. Am besten schmeckt das Soda Bread ganz frisch.
Wer das Brot glutenfrei backen möchte ersetzt 200 g Weizenmehl und 150 g Vollkornmehl durch 200 g glutenfreie Mehlmischung für Brot und 150 g Haferflocken, glutenfrei. Die Haferflocken werden im Hochleistungsstandmixer zu Mehl vermahlen. Anstelle der 300 ml Flüssigkeit verwende ich ca. 320 ml.
Ach ja, die Tütchen mit dem Speisenatron stehen im Supermarkt übrigens meistens direkt neben der (noch vor einem Monat ausverkauften) Trockenhefe…
Zutaten für Soda Bread
200 g Weizenmehl, Type 405 (oder glutenfreie Mehlmischung für Brot)
150 g Vollkornmehl (oder glutenfreie Haferflocken im Mixer vermahlen)
50 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
1 TL Salz
1 TL Speisenatron
300 ml Pflanzenmilch (bei Bedarf glutenfrei, dann ca. 320 ml)
1 EL Essig oder Zitronensaft (ich nehme Apfelessig)
Zubereitung
Den Backofen auf 220C vorheizen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen. Dann die Flüssigkeiten zufügen und rühren bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist. Der Teig kann ruhig etwas klebrig und feucht sein. Sollte er jedoch die Form gar nicht halten, noch etwas Mehl unterrühren. Den Teig auf ein mit Mehl ausgestaubtes Backblech geben. Die Hände mit Wasser benetzen und den Teig zu einem Brotlaib formen. Damit das Brot auch im Inneren gut aufgeht mit einem Messer in den Teig ein tiefes Kreuz schneiden. Zum Schluss das Brot mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Das Soda Bread schmeckt frisch am besten!
Freust du dich auch schon so sehr, endlich wieder mit netten Menschen vegan zu kochen und gemeinsam zu essen? Oder möchtest du vielleicht ein Kochevent verschenken? Unter Kochevents findest du die Beschreibung meiner beiden aktuellen Events “Vegan kochen im Bauernhaus” oder “Vegan ins Wochenende”. Ich hoffe, dir bald neue Termine mitteilen zu können. Bis dahin stelle ich z.B. gerne Gutscheine aus, die zu einem späteren Zeitpunkt eingelöst werden können. Melde dich doch gerne bei mir unter vegan@helene-holunder.de.
Ich freue mich auf dich.
Herzlichst,
Helene
Hier findest du z.B. weitere Brotrezepte: Brot mit Bärlauch und Koriander, Brot ohne Mehl und Backtriebmittel, Glutenfreies Bananenbrot mit Kichererbsenmehl, Stockbrot,
Brot ohne Hefe - Soda Bread
Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 405 (oder glutenfreie Mehlmischung für Brot)
- 150 g Vollkornmehl oder glutenfreie Haferflocken im Mixer vermahlen
- 50 g Haferflocken bei Bedarf glutenfrei
- 1 TL Salz
- 1 TL Speisenatron
- 300 ml Pflanzenmilch bei Bedarf glutenfrei, dann ca. 320 ml
- 1 EL Essig oder Zitronensaft ich nehme Apfelessig
Anleitungen
- Den Backofen auf 220C vorheizen.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen.
- Dann die Flüssigkeiten zufügen und rühren bis ein zusammenhängender Teig entstanden ist.
- Der Teig kann ruhig etwas klebrig und feucht sein.
- Sollte er jedoch die Form gar nicht halten, noch etwas Mehl unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Mehl ausgestaubtes Backblech geben.
- Die Hände mit Wasser benetzen und einen Brotlaib formen.
- Damit das Brot auch im Inneren gut aufgeht mit einem Messer in den Teig ein tiefes Kreuz schneiden.
- Zum Schluss das Brot mit etwas Mehl bestäuben und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Das Soda Bread schmeckt frisch am besten!
Romina meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich würde auch gerne häufiger Brot backen, aber Sauerteig und ich werden einfach keine Freunde und mit Hefe stehe ich auch auf dem Kriegsfuß. Daher kommt dein Rezept wie gerufen ♥
Helene Holunder meint
Liebe Romina,
freut mich dass es dir gefällt. Das Rezept ist wirklich super easy. Meine Tochter muss auf Hefe verzichten. Sie findest das Soda Bread deshalb auch ziemlich klasse.
Herzlichst,
Helene
Heinz Gloeser meint
Hallo Helene ,
in den letzten Jahren habe ich ausschliesslich Natron ( backingsoda )als Triebmittel verwendet !
Ergebnis ; ~ 40% MEHR fERTIGGEWICHT !
nUN MOECHTE ICH ES MIT SAUERTEIG versuchen , aber nicht 5% sondern nur 2% ST und 1& bakingsoda !
Was haelst Du davon ?
LG. Heinz !
Helene Holunder meint
Lieber Heinz,
da habe ich gar keine Erfahrung, bin aber gespannt, wie es bei dir geklappt hat.
Herzlichst,
Helene