Bananen und Kichererbsen vereint in einem Brot? Kann das schmecken? Yummie, die Kombi ist super lecker, super vielseitig und super gesund! Die Kichererbsen werden gemahlen und ersetzen das Weizenmehl. Das Bananenbrot mit Kichererbsenmehl schmeckt lecker würzig, denn das Mehl hat einen leicht nussigen Geschmack. Und keine Sorge, es schmeckt nicht nach Bohne. Dafür steckt in jeder Brotscheibe gesundes Protein! Die Walnüsse geben noch ein wenig Eiweiß dazu und hey, sie schmecken einfach auch soo lecker! Dazu die leichte Süße der Bananen und etwas Zimt zur Abrundung des Geschmacks 😀 … habe ich erwähnt, dass diese Leckerei vegan & glutenfrei ist? Plus: die Zutaten können plastikfrei eingekauft werden 😀 !
Ich esse eine Scheibe Bananenbrot am liebsten pur, während Toni veganen Frischkäse und etwas Ahornsirup dazu mag. Und Jo findet immer neue herzhafte Variationen, z.B. Bananenbrot mit Cashew Cheddar Käse oder Frischkäse & Curry.
Aber wenn das Brot schon ein paar Tage alt ist (passiert allerdings nicht so oft, meistens ist es ziemlich schnell aufgegessen 😉 ), genießt er es süß! Dann toastet er die Scheiben, bestreicht sie mit etwas Kokosöl und streut Kokosblütenzucker darüber 😉 !
Zutaten für das Bananenbrot mit Kichererbsenmehl
200 ml Pflanzenmilch nach Wahl
ca. 100 g Datteln ohne Stein (ich nehme Medjool Datteln, die sind saftig und süß)
4 mittelgroße Bananen
4 EL Apfelmus
150 g Kichererbsenmehl
50 g Reismehl
ca. ½ TL Zimt
2 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Natron
1 TL Vanille, gemahlen
ca. ¼ TL Salz
ca. 2 Handvoll Walnusshälften, zerbröckelt
0ptional: 2 ELAprikosenmarmelade
Zubereitung
Die Milch mit den Datteln im Hochleistungsstandmixer pürieren. Entweder 3 Bananen mit einer Gabel grob zerdrücken und 1 Banane später auf den Teig legen (siehe Foto) oder alle 4 Bananen zerdrücken und auf die Bananendeko verzichten. Die Bananen und das Apfelmus mit der Milch verrühren. Die Mehlsorten mit den Gewürzen mischen und mit der Bananenmilch zu einem Teig rühren. Zum Schluss die Walnussstückchen unterheben. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf ca. 180 °C vorheizen. Dann den Teig in eine gefettete Kastenform (oder 2 kleine Formen) füllen und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Wer eine Banane als Dekoration auf den Teig drücken möchte, kann dies nach ca. 20 Minuten tun. Evtl. die Oberfläche mit Alufolie abdecken, wenn das Brot zu dunkel werden sollte. Bei kleinen Backformen verkürzt sich die Backzeit dementsprechend.
Für eine glänzende Oberfläche habe ich etwas Aprikosenmarmelade erhitzt und das Brot damit eingepinselt. Wer das Brot süßer mag, kann kann mehr Datteln verwenden.
Bananenbrot mit Kichererbsenmehl
Zutaten
- 200 ml Pflanzenmilch nach Wahl
- ca. 15 Datteln ohne Stein ich nehme Medjool Datteln, die sind saftig und süß
- 4 mittelgroße Bananen
- 4 EL Apfelmus
- 150 g Kichererbsenmehl
- 50 g Reismehl
- ca. ½ TL Zimt
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Vanille gemahlen
- ½ TL Natron
- ca. ¼ TL Salz
- ca. 2 Handvoll Walnusshälften zerbröckelt
- ptional: 2 ELAprikosenmarmelade
Anleitungen
- Die Milch mit den Datteln im Hochleistungsstandmixer pürieren.
- Entweder 3 Bananen mit einer Gabel grob zerdrücken und 1 Banane später auf den Teig legen (siehe Foto) oder alle 4 Bananen zerdrücken und auf die Bananendeko verzichten.
- Die Bananen und das Apfelmus mit der Milch verrühren.
- Die Mehlsorten mit den Gewürzen mischen und mit der Bananenmilch zu einem Teig rühren.
- Zum Schluss die Walnussstückchen unterheben.
- Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf ca. 180 °C vorheizen.
- Dann den Teig in eine gefettete Kastenform (oder 2 kleine Formen) füllen und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Wer eine Banane als Dekoration auf den Teig drücken möchte, kann dies nach ca. 15 Minuten tun. Evtl. die Oberfläche mit Alufolie abdecken, wenn das Brot zu dunkel werden sollte. Bei kleinen Backformen verkürzt sich die Backzeit dementsprechend.
- Für eine glänzende Oberfläche habe ich etwas Aprikosenmarmelade erhitzt und das Brot damit eingepinselt.
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