Zu Ostern wird geschlemmt?! Yeah, und da der Frühling vor der Tür steht (auch wenn wir das in Norddeutschland noch nicht so richtig glauben können 😉 ) heißen wir ihn willkommen mit einem farbenfrohen und frischen Rezept am Ostersamstag! Ich freue mich auf diese leckere roh vegane Zucchinipizza mit Rucola und Tomaten zur Mittagszeit.
Getoppt wird sie mit einer cremigen Sauce aus Süßkartoffel, die durch Zugabe von Kokosöl, Zitrone und Hefeflocken ein wenig an Käsesauce erinnert. Damit die Nährstoffe erhalten bleiben, wird hier nix über 42 °C erhitzt. Klingt gesund? Ist es, aber vor allem ist die Zucchinipizza einfach und lecker!
Da die Süßkartoffel übrigens nicht wie unsere heimische Kartoffel zu den Nachtschatten-, sondern zu den Windengewächsen gehört, darf sie auch ungekocht gegessen werden*. Alle Zutaten werden einfach gemixt und fertig ist die Sauce!
Doch beginnen werden wir den Tag mit einem frühen Müsli und Früchten. Dann werde ich einen ausgedehnten Spaziergang durch Wald und Wiese machen und mich freuen, dass die Fastenzeit fast beendet ist.
Ich bin super happy, denn es gab in den letzten 40 Tagen keinen raffinierten Zucker für mich und auch die geliebten Trockenfrüchte standen eher selten auf dem Speiseplan. Damit will ich auf jeden Fall weitermachen!
Natürlich wird es trotzdem ab und zu süße Rezepte bei Helene geben, denn meine Familie mag schon gerne mal “Sweets” 😀 Aber der Zuckerkonsum wird eingeschränkt bleiben!
Und von unserer Plastikfrei Challenge hast du ja bestimmt gelesen. Das haben wir wirklich durchgezogen. Einfach war es nicht. So viele Lebensmittel sind nur in Plastikumverpackungen erhältlich. Wir mussten immer wieder Alternativen suchen oder verzichten.
Trotzdem, auch Toni und Jo wollen nach Ostern keine Lebensmittel in Plastikumverpackungen kaufen (Ausnahmen wird es geben). Ich freue mich.
Doch zurück zum Rezept! Die Zutaten für die roh vegane Zucchinipizza sind übrigens plastikfrei erhältlich. Ganz simpel ist der Pizzaboden aus Zucchini. Er bekommt sein Aroma durch die Walnüsse sowie Salz und Kreuzkümmel. Damit die Zucchini-Nuss-Masse gut zusammenhält, habe ich gemahlenen Leinsamen untergerührt. Dann werden die Pizzen einfach für ein paar Stunden getrocknet – bei mir im Dörrgerät, wer keinen hat, kann auch den Backofen nutzen.
Ach ja, apropos Schlemmen – am Sonntag gibt es im Hause Holunder den Osterbrunch mit Banana Bread, Cinnamonrolls, Früchten, Overnight Oats, Tofu Rührei und veganer Käseplatte … Ich wünsche dir genussreiche und leichte Ostertage 😀
Zutaten für roh vegane Zucchinipizza mit “cheesy” Süßkartoffelsauce
Das Rezept ist für 2 Personen berechnet.
Es muss berücksichtigt werden, dass der Boden ca. 6 Stunden trocknen muss.
für den Boden
200 g Zucchini
30 g Leinsamen gemahlen
50 g Walnüsse
1 TL Salz
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
für die Sauce
150 g Süßkartoffel
ca. 80 ml Pflanzenmilch
1 EL Hefeflocken
1 TL Zitronensaft
ca. ½ TL Salz
½ TL Kurkuma gemahlen
30 g Kokosöl geschmolzen
optional ca. 1 TL Leinsamen gemahlen
Salz
Pfeffer
für den Belag
2 Handvoll Rucola
2 Rispen Cherrytomaten
ein paar Blätter Basilikum
Zubereitung
Alle Zutaten für den Boden in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer Creme rühren. Die Creme sollte streichfähig sein. Ist sie zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch zugeben, ist sie zu flüssig, etwas Leinsamen hinzugeben. Achtung, der Leinsamen benötigt ein paar Minuten, um die Creme zu binden. Die Creme halbieren und aus den Hälften auf Backpapier mit einem Löffel je einen Pizzaboden formen. Die Böden im Dörrgerät 6 Stunden bei 40 °C trocknen. Alternativ können die Böden auch im Backofen getrocknet werden.
Für die Sauce alle Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren. Die Verwendung von Zitronensaft, Hefeflocken und Kokosöl gibt der Sauce ein Aroma, der an Käsesauce erinnert. Ist die Sauce zu dick, etwas mehr Wasser zufügen, ist sie zu dünn, mehr Süßkartoffel oder etwas gemahlenen Leinsamen zufügen. Die Sauce mindestens 1-2 Minuten im Hochleistungsmixer durchrühren lassen und somit auf die gewünschte Wärme erhitzen. Je nach Geschmack mit diesen Zutaten sowie Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
Für den Belag den Rucola, die Tomaten und den Basilikum waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Pizzaböden mit der Sauce bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Tipp: Die Boden können auf Vorrat hergestellt und eingefroren werden. Die Käsesauce kann natürlich auch für andere Gerichte verwendet werden.
* Je nach Sorte enthalten Süßkartoffeln geringe Menge Blausäure, die für einen Erwachsenen aber unbedenklich sind. Wer ganz sicher gehen will, kocht die Süßkartoffel (dann ist die Sauce natürlich nicht mehr roh) oder ersetzt sie durch die entsprechende Menge Hokkaidokürbis.
Roh vegane Zucchinipizza mit "cheezy" Süßkartoffelsauce
Zutaten
- Es muss berücksichtigt werden dass der Boden ca. 6 Stunden trocknen muss.
- für den Boden
- 200 g Zucchini
- 30 g Leinsamen gemahlen
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- für die Sauce
- ca. 150 g Süßkartoffel*
- ca. 80 ml Pflanzenmilch
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Zitronensaft
- ca. ½ TL Salz
- ½ TL Kurkuma gemahlen
- 30 g Kokosöl geschmolzen
- optional ca. 1 TL Leinsamen gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- für den Belag
- 2 Handvoll Rucola
- 2 Rispen Cherrytomaten
- ein paar Blätter Basilikum
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Boden in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer Creme rühren.
- Die Creme sollte streichfähig sein. Ist sie zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch zugeben, ist sie zu flüssig, etwas Leinsamen hinzugeben.
- Achtung, der Leinsamen benötigt ein paar Minuten, um die Creme zu binden.
- Die Creme halbieren und aus den Hälften auf Backpapier mit einem Löffel je einen Pizzaboden formen.
- Die Böden im Dörrgerät 6 Stunden bei 40 °C trocknen.
- Alternativ können die Böden auch im Backofen getrocknet werden.
- Für die Sauce alle Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren.
- Die Verwendung von Zitronensaft, Hefeflocken und Kokosöl gibt der Sauce ein Aroma, der an Käsesauce erinnert. Ist die Sauce zu dick, etwas mehr Pflanzenmilch zufügen, ist sie zu dünn, mehr Süßkartoffel oder etwas gemahlenen Leinsamen zufügen. Die Sauce mindestens 1-2 Minuten im Hochleistungsmixer durchrühren lassen und somit auf die gewünschte Wärme erhitzen.Je nach Geschmack mit diesen Zutaten sowie Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Für den Belag den Rucola, die Tomaten und den Basilikum waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Pizzaböden mit der Sauce bestreichen und mit dem Gemüse belegen.
- Tipp: Die Boden können auf Vorrat hergestellt und eingefroren werden.
- * Je nach Sorte enthalten Süßkartoffeln geringe Menge Blausäure, die für einen Erwachsenen aber unbedenklich sind. Wer ganz sicher gehen will, kocht die Süßkartoffel (dann ist die Sauce natürlich nicht mehr roh) oder ersetzt sie durch die entsprechende Menge Hokkaidokürbis.
Annette meint
Hallo Helene! Das Rezept würde ich gerne mal ausprobieren. Ich habe kein Dörrgerät. Wie lange meinst du braucht es im Ofen? Und wieviel grad 50? Liebe Grüße, Annette
Helene Holunder meint
Liebe Annette,
das hängt natürlich von der Wärme deines Ofens ab. Rohkost wird ja nicht höher als 40 C° erwärmt. Wenn möglich, würde ich den Backofen etwas unter 50 °C einstellen und die Pizzaböden ca. 5-6 Stunden oder bis sie sich trocken anfühlen dörren. Hab einen genussreichen Tag!
Herzlichst, Helene