Go Back

Es ist nie zu spät ... um noch schnell ein paar Weihnachtskekse zu backen!

Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 1 El Margarine
  • 125 g pflanzliche Sahne ich habe Hafersahne verwendet
  • 50 g Zucker
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 El Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mandeln blanchiert und gehobelt
  • 1 Handvoll Cranberries getrocknet
  • 2 EL Mehl optional glutenfreie Mehlmischung
  • 100 g Zartbitter Schokolade

Anleitungen

  • Margarine in einem Topf schmelzen, Pflanzensahne, Zucker, Ahornsirup, Vanille, Salz hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
  • Die Mandelblättchen unterheben und ca. 2 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Dabei vorsichtig umrühren.
  • Die Cranberries unterheben und die Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • Ca. 1 Teelöffel der Mandelmasse mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und flach drücken.
  • Die Florentiner ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Unterseite der abgekühlten Florentiner damit bestreichen.
  • Mit der Unterseite nach oben trocknen lassen.
  • Die Florentiner in Dosen aufbewahren.