Ein Leben ohne Weihnachtskekse ist möglich und natürlich nicht sinnlos 😉 – aber wer will diese Zeit des Jahres ohne süßes Beiwerk genießen? Meistens backen wir schon vor dem 1. Advent das erste Rezept Spitzbuben, gefolgt von den Vanillekipferln. Spätestens zum 3. Advent müssen sie übrigens nachproduziert werden 😀 . Daneben dürfen Printen natürlich nicht fehlen, die backe ich ebenfalls schon vor der Adventszeit, wähle für Jos Lieblings-Weihnachtsgebäck ein sicheres Versteck und gebe nur begrenzte Mengen frei (es gab nämlich mal ein Weihnachten ohne Printen, aber das ist eine andere Geschichte). Ein einfaches Rezept findest du hier: Butterkuchen und Quittenbrot, Omas Schätze vegan interpretiert. Ganz schnell zwischendurch gelingen Florentiner, die Lieblingskekse meiner Schwiegermutter. Im Hause Holunder werden sie übrigens nur mit Mandeln gemacht, da Jo keine Haselnüsse verträgt. Cranberries sorgen für herbe Süße in den karamellisierten Mandelhäufchen und ein in Schokolade getauchter Boden rundet den feinen Geschmack ab. Appetit bekommen?
Zutaten für Florentiner
ca. 30 Stück
1 El Margarine
125 g pflanzliche Sahne (ich habe Hafersahne verwendet)
50 g Zucker
50 g Ahornsirup
1 El Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
200 g Mandeln, blanchiert und gehobelt
1 Handvoll Cranberries getrocknet
2 EL Mehl (optional glutenfreie Mehlmischung)
100 g Zartbitter Schokolade
Zubereitung
Margarine in einem Topf schmelzen, Pflanzensahne, Zucker, Ahornsirup, Vanille, Salz hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Die Mandelblättchen unterheben und ca. 2 Minuten weiter köcheln lassen. Dabei vorsichtig umrühren. Die Cranberries unterheben und die Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ca. 1 Teelöffel der Mandelmasse mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und flach drücken. Die Florentiner ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Unterseite der abgekühlten Florentiner damit bestreichen. Mit der Unterseite nach oben trocknen lassen. Die Florentiner in Dosen aufbewahren.
Es ist nie zu spät ... um noch schnell ein paar Weihnachtskekse zu backen!
Zutaten
- 1 El Margarine
- 125 g pflanzliche Sahne ich habe Hafersahne verwendet
- 50 g Zucker
- 50 g Ahornsirup
- 1 El Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- 200 g Mandeln blanchiert und gehobelt
- 1 Handvoll Cranberries getrocknet
- 2 EL Mehl optional glutenfreie Mehlmischung
- 100 g Zartbitter Schokolade
Anleitungen
- Margarine in einem Topf schmelzen, Pflanzensahne, Zucker, Ahornsirup, Vanille, Salz hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
- Die Mandelblättchen unterheben und ca. 2 Minuten weiter köcheln lassen.
- Dabei vorsichtig umrühren.
- Die Cranberries unterheben und die Masse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Ca. 1 Teelöffel der Mandelmasse mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und flach drücken.
- Die Florentiner ca. 9 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Unterseite der abgekühlten Florentiner damit bestreichen.
- Mit der Unterseite nach oben trocknen lassen.
- Die Florentiner in Dosen aufbewahren.
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