Jeden Morgen warte ich sehnsüchtig auf das Öffnen unseres Familienadventskalenders. Nach dem Frühstück (vor Schul- und Arbeitsbeginn) singen wir ein Weihnachtslied, dann darf ein Säckchen geöffnet werden. Darin warten eine Süßigkeit und ab und zu ein kleines Geschenk. Für dieses Advents-Ritual schaffen wir es sogar, etwas früher aufzustehen (meistens jedenfalls..)
Omas Spitzbuben
Diese mit Johannisbeergelee gefüllten Mandelkekse versteckte Oma in großen Adventsblechdosen, die bis zum Rand gefüllt waren mit den köstlichsten Leckereien, die sie für ihre große Familie in wochenlanger Vorbereitung buk. Heimlich naschte ich von meinen Lieblingskeksen und Oma durfte das nicht erfahren, denn da kannte sie wirklich keinen Spaß – Adventskekse durften erst am 1. Advent gegessen werden!
Heute backe ich von den Spitzbuben gleich das doppelte Rezept, denn nicht nur die Kids naschen „heimlich“ aus der Keksdose …
Zutaten für Spitzbuben
125 g Mandeln, gemahlen
375 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlene Vanille
200 g Zucker
250 g Margarine
1 Glas Johannisbeergelee
Zubereitung
In einer trockenen Pfanne die gemahlenen Mandeln anrösten bis sie duften und hellbraun sind, abkühlen lassen. Bis auf das Johannisbeergelee alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und diesen eine Stunde kühl stellen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen, Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig ca. 9 min auf der mittleren Schiene backen (Die Kekse sollten nur leicht gebräunt und noch weich sein), etwas abkühlen lassen. Noch warm setze ich zwei Kekse mit einem halben Teelöffel Johannisbeergelee zusammen und bewahre sie in einer Blechdose auf. Damit das Aroma sich entfalten kann, sollten die Spitzbuben mindestens eine Nacht ruhen!
Omas Spitzbuben, natürlich vegan
Zutaten
- 125 g Mandeln gemahlen
- 375 g Weizenmehl Type 405 oder Hafermehl glutenfrei + 10 g Leinsamen gemahlen
- 1 Teelöffel Backin
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 200 g Zucker
- 250 g Margarine
- 1 Glas Johannisbeergelee
Anleitungen
- In einer trockenen Pfanne die gemahlenen Mandeln anrösten bis sie duften und hellbraun sind, abkühlen lassen.
- Bis auf das Johannisbeergelee alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten und diesen eine Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig ausrollen, Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig ca. 9 min auf der mittleren Schiene backen (Die Kekse sollten nur leicht gebräunt und noch weich sein), etwas abkühlen lassen.
- Noch warm jeweils zwei Kekse mit einem halben Teelöffel Johannisbeergelee zusammensetzen. Die Kekse am besten in einer Blechdose aufbewahren.
- Damit das Aroma sich entfalten kann, sollten die Spitzbuben mindestens eine Nacht ruhen!
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