Ihr sucht noch nach der perfekten Leckerei für die Festtage? Es soll ein richtig gehaltvoller, saftiger Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen und ganz viel Schokoladengeschmack sein, den man prima zum Kaffee am Nachmittag oder als Dessert genießen kann?
Dann ist dieses Weihnachtskuchendessert genau das Richtige! Und das Beste: Diese sagenhaft leckere Schleckerei lässt sich 1-2 Tage im Voraus zubereiten und ist dann genau richtig durchgezogen!
Zutaten für Helenes Weihnachtskuchendessert, natürlich vegan
Teig:
150 g Mehl
150 g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Kardamom
1 Teelöffel gemahlene Vanille
1 Esslöffel Essig
5 Esslöffel Öl
1 Tasse Wasser
3 Tropfen Rumaroma
Füllung:
300 g gemischte Trockenfrüchte, z.B. Feigen und Cranberries
250 ml Weihnachtspunsch alkoholfrei
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Prise Salz
Guss:
125 g Zartbitterschokolade
1 Esslöffel Margarine
1 Esslöffel Ahornsirup
50 ml Sojasahne
1 Teelöffel gemahlene Vanille
ein paar getrocknete Cranberries zur Dekoration
Zubereitung
Die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren, den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C abbacken. Den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf füllen und 15 Minuten leise köcheln, dann abkühlen lassen, Zimtstange und Sternanis entfernen. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren.
Den Kuchen waagerecht in drei gleiche Böden schneiden. Die Füllung gleichmäßig auf den Böden verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
Für den Guss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und verrühren. Etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Auf dem feuchten Guss ein paar getrocknete Cranberries verteilen.
Mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht durchziehen lassen. Der Kuchen kann auch schon 2 Tage im Voraus gebacken und gefüllt werden. So muss dann nur noch ein paar Stunden vor dem Anschneiden der Guss aufgebracht werden.
Mit diesem Kuchen beteilige ich mich wieder gerne bei tastesheriff Claras Aktion “ich backs mir”. Im Monat Dezember lädt sie ein, die schönsten Weihnachtskuchen zu posten. Schaut mal vorbei!
Kuchen oder Dessert? Helenes Weihnachtskuchendessert, natürlich vegan
Zutaten
- Teig:
- 150 g Weizenmehl Type 550 oder Hafermehl glutenfrei + 1 TL Leinsamen, gemahlen
- 150 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom frisch gemahlen
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 EL Essig
- 5 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1 Tasse Wasser
- 3 Tropfen Rumaroma
- Füllung:
- 300 g gemischte Trockenfrüchte z.B. Feigen und Cranberries
- 250 ml Weihnachtspunsch alkoholfrei
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 Prise Salz
- Guss:
- 125 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Margarine
- 1 EL Ahornsirup
- 50 ml Sojasahne
- 1 TL gemahlene Vanille
- ein paar getrocknete Cranberries zur Dekoration
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Anleitungen
- Die trockenen Zutaten vermengen, dann mit den flüssigen Zutaten verrühren.
- Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C abbacken.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf füllen und 15 Minuten leise köcheln, dann abkühlen lassen, Zimtstange und Sternanis entfernen.
- Die Masse mit dem Pürierstab pürieren.
- Den Kuchen waagerecht in drei gleiche Böden schneiden.
- Die Füllung gleichmäßig auf den Böden verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
- Für den Guss alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
- Auf dem feuchten Guss ein paar getrocknete Cranberries verteilen.
- Mindestens 2 Stunden, am besten jedoch über Nacht durchziehen lassen.
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