Welche Kekse liegen eigentlich bei dir auf dem Weihnachtsteller? Printen? Lebkuchen? Vanillekipferl? Auf der Weihnachtskeks-Hitliste steht auf jeden Fall der Zimtstern ganz weit oben! Ach, dieses zarte, nussige Gebäck gehört auch für mich zum Weihnachtsfeeling! Leider besteht es im Original aus Eischnee, Zucker, mindestens 25 % Mandeln, Zimt und nur wenig Mehl. Der Guss wird aus Eiklar und Puderzucker gerührt und vor dem Backen aufgetragen. Ziemlich viel unnötiges Ei 😮 , findest du nicht?
Heute gibt es deshalb die vegane Version des Zimtsterns mit Orange, Mandeln und Zimt!
Damit die Zutaten zusammenhalten, habe ich Eiersatz verwendet. Dieses Pulver besteht im Wesentlichen aus Stärke und z.B. Erbsen- oder Lupineneiweiß. Es wird einfach mit Wasser angerührt und wie Hühnereiweiß verwendet. Das funktioniert ganz prima, wenn nur 1-2 Hühnereiweiß ersetzt werden sollen. Eiersatz bekommt man im Reformhaus, in Bioläden oder im Internetversand. Ich habe ihn auch für den Puderzuckerguss verwendet und diesen ganz “original” vor dem Backen die Sterne aufgetragen. Leider verlief der Guss teilweise beim Backen und ging unregelmäßig auf. Lag es am Eiersatz oder am etwas zu dicken Auftrag? Ich weiß es nicht! Aber der Geschmack der Sterne entschädigt mich dafür voll und ganz: Außen knusprig, innen weich, herrlich nach Mandeln schmeckend, mit feiner Orangen- und Zimtnote! Lecker! Beim nächsten Mal würde ich den Guss nach dem Backen auftragen und einfach an der Luft trocknen lassen. Für das Foto habe ich einen Schleier aus Puderzucker über die Sterne gedeckt (und anschließend alles vernascht 😉 )
Update 2017
Mittlerweile backe ich glutenfreie Orangen-Zimtsterne. Hier wird kein Eiersatz verwendet. Das Rezept findest du in meinem Buch: Butterkuchen und Quittenbrot, Omas Rezepte vegan interpretiert!
Zutaten für Zimtsterne
500 g gemahlene Mandeln
300 g Puderzucker
1 Esslöffel Orangenmarmelade
1 Teelöffel Zimt
2 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
ca. 140 Gramm Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig den Schalenabrieb der Orange, Mandeln, Puderzucker, Marmelade, Zimt, Vanille und Salz mischen. Dann den Eiersatz dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen, Sterne daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Für den Guss den Puderzucker mit wenig zubereitetem Eiersatz dickflüssig anrühren und die Sterne damit bestreichen, anschließend ca. 15 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen. Die Glasur sollte hell bleiben. Gut auskühlen lassen.
Die Zimtsterne halten sich etwa 4 Wochen. Ein Apfelschnitz in der Keksdose hält die Sternchen weich und zart!
Zimtsterne, natürlich vegan
Zutaten
- Für den Teig:
- Abrieb der Schale einer ½ Bio-Orange
- 500 g gemahlene Mandeln
- 300 g Puderzucker
- 1 Esslöffel Orangenmarmelade
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
- Für den Guss:
- 1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
- ca. 140 Gramm Puderzucker
Anleitungen
- Für den Teig den Schalenabrieb der Orange, Mandeln, Puderzucker, Marmelade, Zimt, Vanille und Salz mischen. Dann den Eiersatz dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen, Sterne daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Für den Guss den Puderzucker mit wenig zubereitetem Eiersatz dickflüssig anrühren und die Sterne damit bestreichen, anschließend ca. 15 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen. Die Glasur sollte hell bleiben. Gut auskühlen lassen.
- Die Zimtsterne halten sich etwa 4 Wochen. Ein Apfelschnitz in der Keksdose hält die Sternchen weich und zart!
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