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Zimtsterne, natürlich vegan

Welche Kekse liegen eigentlich bei dir auf dem Weihnachtsteller? Printen? Lebkuchen? Vanillekipferl? Auf der Weihnachtskeks-Hitliste steht auf jeden Fall der Zimtstern ganz weit oben! Ach, dieses zarte, nussige Gebäck  gehört auch für mich zum Weihnachtsfeeling! Leider besteht es im Original aus Eischnee, Zucker, mindestens 25 % Mandeln, Zimt und nur wenig Mehl. Der Guss wird aus Eiklar und Puderzucker gerührt und vor dem Backen aufgetragen. Ziemlich viel unnötiges Ei  :o  , findest du nicht? Dieser Zimtsterne werden mit Eiersatz gebacken.
Gericht Kekse
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • Für den Teig:
  • Abrieb der Schale einer ½ Bio-Orange
  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Orangenmarmelade
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 2 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
  • Für den Guss:
  • 1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet
  • ca. 140 Gramm Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Teig den Schalenabrieb der Orange, Mandeln, Puderzucker, Marmelade, Zimt, Vanille und Salz mischen. Dann den Eiersatz dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen, Sterne daraus ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Für den Guss den Puderzucker mit wenig zubereitetem Eiersatz dickflüssig anrühren und die Sterne damit bestreichen, anschließend ca. 15 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen backen. Die Glasur sollte hell bleiben. Gut auskühlen lassen.
  • Die Zimtsterne halten sich etwa 4 Wochen. Ein Apfelschnitz in der Keksdose hält die Sternchen weich und zart!