Die süße Völlerei der Weihnachtszeit ist zwar noch nicht vorüber – aber habt ihr nicht auch Appetit auf etwas Herzhaftes? Wie wärs mit einer winterlichen Ofenkartoffel, etwas Nussmus, Feldsalat und Rote-Beete? Für eine leichte Süße liebe ich dazu Granatapfelkerne, die der Kartoffel den kleinen Kick geben! Lecker!
Zutaten für die Ofenkartoffel mit Rote-Beete-Tatar
4 große Kartoffeln
etwas Salz
Alufolie
250 g Feldsalat
500 g gekochte und vakuumierte Rote-Beete
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Agavendicksaft
Pfeffer, Salz
200 g Mandel- oder Cashewnussmus
ca. 2-3 Esslöffel Sojasauce
1 Paket Kresse
1 Granatapfel
ein paar Nüsse, gehackt zur Dekoration
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln abwaschen, mit Salz einreiben und einzeln in Alufolie wickeln, auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 20 min backen.
Den Feldsalat gut waschen und säubern. Die Rote-Beete in Würfel schneiden (Handschuhe verhindern das Verfärben der Hände). Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Für die Marinade das Olivenöl, den Zitronensaft und den Agavendicksaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schale die Rote-Beete mit der Frühlingszwiebel und der Marinade vermischen.
Das Nussmus mit 100 ml heißem Wasser dickcremig aufschlagen und mit der Sojasauce herzhaft abschmecken.
Die Kresse waschen, den Granatapfel halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen (auch hier empfiehlt sie das Tragen von Handschuhen).
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Alufolie öffnen, die Kartoffeln halbieren und auf vier Tellern verteilen. In jede Kartoffel etwas Nussmus geben und mit ca. 2 Esslöffeln Rote-Beete-Tatar belegen. Den Feldsalat ebenfalls auf den Tellern verteilen und mit dem restlichen Tatar und der Flüssigkeit belegen. Kresseblättchen, Granatapfelkerne und Nüsse zum Schluss über das Gericht streuen!
Schreibe einen Kommentar