Go Back

Cashew Mozzarella im Knuspermantel mit Birne und Preiselbeeren

Meine Tochter Toni wünscht sich: warm, cremig, knusprig, würzig, süß - comfort food eben! Dieser gebackene, heiße Cashew Mozzarella im Knuspermantel passt perfekt!
Gericht Hauptspeise
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 2 Cashew Mozzarella (Rezept z.B. hier: Meine Familie isst vegan
  • oder ein Fertigprodukt aus dem Bioladen)
  • ca. 100 g Mehl
  • ca. 60 g Weizenstärke
  • ca. 12 EL Wasser
  • 1 TL Currypulver
  • ca. ½ TL Salz
  • 1 Tüte Panko
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 4 Birnen
  • 2 TL Zucker
  • ca. 12 Blätter Reispapier
  • Öl zum Ausbacken
  • 200 g Feldsalat
  • 100 g frische Beeren z.B. Brombeeren, Heidelbeeren
  • Dressing nach Wahl z.B. eine Vinaigrette

Anleitungen

  • Die Cashew Mozzarella in 12 Scheiben schneiden.
  • Einen Teller mit warmen Wasser füllen.
  • Jeweils ein Reispapier für ein paar Sekunden in dem Wasser einweichen.
  • Das Papier auf die Arbeitsfläche legen, eine Mozzarellascheibe darauf legen und diese mit dem Reispapier einpacken.
  • Drei weitere tiefe Teller bereitstellen.
  • In einen Teller das Mehl füllen, in den zweiten das Panko geben.
  • In dem dritten Teller die Stärke mit dem Currypulver und dem Salz verrühren.
  • Soviel Wasser hinzugeben und verrühren bis eine Creme entstanden ist.
  • Falls die Creme zu dickflüssig ist oder sich gar nicht rühren lässt, esslöffelweise mehr Wasser unterrühren.
  • Die Mozzarellapäckchen erst in Mehl, dann in der Stärkecreme und abschließend in den Pankobröseln wenden.
  • Zwischendurch die Stärkecreme umrühren, falls sich die Stärke abgesetzt hat.
  • Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und den Cashewmozzarella von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb braten.
  • Achtung: Wenn die Päckchen zu lange gebraten werden, kann es passieren, dass sie aufplatzen und auslaufen. Das beeinträchtigt zwar nicht den Geschmack, doch leider spritzt dadurch das heiße Öl - klärt schon mal, wer den Herd anschließend reinigt ;) !
  • Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.
  • Die Schnittfläche mit ca. ½ TL Zucker bestreuen.
  • Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Birnenhälften goldgelb karamellisieren.
  • Den Salat putzen, waschen und vorsichtig trockenschleudern.
  • Die Beeren waschen und trocken tupfen.
  • Auf vier Tellern den Salat und die Beeren verteilen und mit Vinaigrette beträufeln.
  • Jeweils eine Birne mit der karamellisierten Schnittfläche nach oben auf jeden Teller geben und mit Preiselbeeren füllen.
  • Zum Schluss den Cashew Mozzarella im Knuspermantel am besten direkt aus der Pfanne auf den Tellern verteilen - und genießen!