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Zur Erinnerung an unseren alten Obstbaum: Pflaumen im Mohnbett

Mein Erinnerungskuchen an unseren alten Pflaumenbaum, der dem letzten Herbststurm leider nicht mehr Stand halten konnte.
Gericht Kuchen
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • Für ein Backblech
  • Teig:
  • 70 g Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 3 Tropfen Mandelaroma
  • 1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet aus dem Reformhaus oder Bioladen
  • 210 ml Soja- oder Hafermilch
  • 1 Teelöffel Essig
  • 350 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • etwas weniger als 1/2 Teelöffel Salz
  • 125 g Mohnback nach diesem Rezept: Mohnback oder Fertigprodukt
  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 2 oo g Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen.
  • Die Margarine, den Zucker, die Vanille, das Mandelaroma und den Eiersatz mit dem Handrührgerät verrühren.
  • Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren.
  • Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz in die Margarinemischung geben und kurz zur einem Teig verrühren.
  • Das Mohnback locker unterrühren, es dürfen ruhig Stücke sichtbar bleiben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
  • Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
  • Die warmen Pflaumen im Mohnbett damit bestreichen.