Den Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen.
Die Margarine, den Zucker, die Vanille, das Mandelaroma und den Eiersatz mit dem Handrührgerät verrühren.
Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren.
Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz in die Margarinemischung geben und kurz zur einem Teig verrühren.
Das Mohnback locker unterrühren, es dürfen ruhig Stücke sichtbar bleiben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
Die warmen Pflaumen im Mohnbett damit bestreichen.