Vor einem Jahr schenkte mir unser Pflaumenbaum zum letzten Mal seine Früchte! So viele Jahre stand er am Backhaus im Garten! Er hat unsere Kinder aufwachsen sehen und sie in jedem Jahr mit seinen süßen Pflaumen verwöhnt. Auch die Igel waren gut befreundet mit ihm und oft hörte ich spät abends im September das heisere Husten der Stacheltiere, wenn sie sich an der vergorenen Süße labten. Leider hielten seine alten Wurzeln dem letzten Herbststurm nicht mehr stand …
Heute habe ich etwas wehmütig Pflaumen auf dem Markt gekauft und einen Erinnerungskuchen gebacken. Der Teig besteht aus einem Rührteig, den ich mit Mohnback verrührt habe. Hinein dürfen die entsteinten Pflaumen sinken. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einem Puderzuckerguss bestrichen.
Noch warm nehmen wir den Kuchen mit in den Garten. Die Sonne schenkt uns ihr herbstlich warmes Licht. Wir sitzen im Gras, genießen die saftigen Pflaumen im Mohnbett und denken ein wenig an die vergangenen Jahre! Und vielleicht werden wir einen neuen Pflaumenbaum pflanzen …
Zutaten für Pflaumen im Mohnbett
Für ein Backblech
Teig:
70 g Margarine
180 g Zucker
1 Teelöffel gemahlene Vanille
3 Tropfen Mandelaroma
1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet (aus dem Reformhaus oder Bioladen, kann ersetzt werden durch ein Leinsamen Ei – 1 EL gemahlener Leinsamen mit 3 EL Wasser verrührt)
210 ml Soja- oder Hafermilch
1 Teelöffel Essig
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
etwas weniger als 1/2 Teelöffel Salz
125 g Mohnback (nach diesem Rezept: Mohnback oder Fertigprodukt)
1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
2oo g Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Die Margarine, den Zucker, die Vanille, das Mandelaroma und den Eiersatz mit dem Handrührgerät verrühren. Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz in die Margarinemischung geben und kurz zur einem Teig verrühren. Das Mohnback locker unterrühren, es dürfen ruhig Stücke sichtbar bleiben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Den warmen Kuchen damit bestreichen.
Zur Erinnerung an unseren alten Obstbaum: Pflaumen im Mohnbett
Zutaten
- Für ein Backblech
- Teig:
- 70 g Margarine
- 180 g Zucker
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 3 Tropfen Mandelaroma
- 1 mal Eiersatz nach Packungsanweisung zubereitet aus dem Reformhaus oder Bioladen
- 210 ml Soja- oder Hafermilch
- 1 Teelöffel Essig
- 350 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- etwas weniger als 1/2 Teelöffel Salz
- 125 g Mohnback nach diesem Rezept: Mohnback oder Fertigprodukt
- 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
- 2 oo g Puderzucker
- Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen.
- Die Margarine, den Zucker, die Vanille, das Mandelaroma und den Eiersatz mit dem Handrührgerät verrühren.
- Milch und Essig mischen, dann unter die Margarinemischung rühren.
- Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Salz in die Margarinemischung geben und kurz zur einem Teig verrühren.
- Das Mohnback locker unterrühren, es dürfen ruhig Stücke sichtbar bleiben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
- Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
- Die warmen Pflaumen im Mohnbett damit bestreichen.
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