Helenes Buchweizenpfannkuchen mit Blaubeeren und "Hiken" in der Heide!
Am liebsten mag ich jetzt im Sommer Buchweizenpfannkuchen mit Heidelbeeren. Das größte Heidelbeeranbaugebiet Deutschlands und eines der größten in Europa befindet sich übrigens in der Lüneburger Heide. Dort wird seit Jahrhunderten auch der Buchweizen angebaut.
Gericht Dessert, Hauptspeise
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder
Zutaten
für 2-3 Portionen
125gBuchweizenmehl
250mlSojamilch
50gZucker
1EL Essig
2Tl Leinsamen gemahlen
1TL Backpulver
1Prise Salz
Öl zum Auspackenich benutze Rapsöl mit Buttergeschmack
250gBlaubeeren
Anleitungen
Die Sojamilch mit dem Essig verrühren.
Die Milch dickt an und ist der Ersatz für die Buttermilch, mit der die Pfannkuchen früher angerührt wurden.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Leinsamen (der Leinsamen ersetzt das Ei), dem Backpulver und dem Salz vermischen.
Die Milch mit der Mehlmischung zu einem Teig verrühren und diesen ca. 15 Minuten quellen lassen.
g der Blaubeeren unter den Teig rühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und darin kleine Pfannkuchen ausbacken.
Die Buchweizenpfannkuchen mit den restlichen Blaubeeren auf Teller verteilen und mit Ahornsirup beträufeln.