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Omas Schätze: Kirschen in Branntwein

Im Juli war die Zeit gekommen, um die Kirschen aus dem Garten zu "veredeln". Oma freute sich auf die "Schnäpsken"-Herstellung! In ihrem handgeschriebenen braunen Rezeptbuch hat sie folgendes dazu vermerkt: „Man fülle eine Literflasche schichtenweise mit 1⁄4 Kilo Zucker und Kirschen, schütte so viel Franzbranntwein darauf, bis die Kirschen bedeckt sind, korke nun die Flasche fest zu und stelle sie an einen trockenen Ort“. Heute kennt man unter dem Namen Franzbranntwein einen nur zur äußerlichen Anwendung verwendbaren Alkohol, der z.B. bei Muskelschmerzen aufgetragen wird.  Zu Omas Zeiten wurde allgemein der trinkbare Weinbrand so genannt. Oma servierte ihr „Schnäpsken“ aus Kirschen mit Branntwein, wenn die Schwester oder die Nachbarinnen zu Besuch kamen.
Gericht Getränke
Ernährung vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 250 g Früchte z.B. Kirschen
  • 250 g Kandiszucker
  • 1 Flasche Alkohol z.B.Weinbrand
  • Gewürze nach Wahl z.B. Zimtstange, Sternanis, Vanillestange

Anleitungen

  • Die ausgesuchte Fruchtsorte waschen, wenn nötig entsteinen.
  • Beeren ganz, andere Früchte evtl. kleingeschnitten mit dem Kandiszucker und den Gewürzen in eine sterilisierte Flasche mit weiter Öffnung füllen.
  • Den Alkohol dazugeben.
  • Die Flasche mit Folie abdecken, diese mit einem Gummiband fixieren und die Flasche an einen dunklen kühlen Ort stellen.
  • Den Inhalt in den ersten zwei Tagen mehrmals umrühren, damit sich der enthaltene Zucker schneller löst.
  • Danach den Inhalt ruhen lassen; Beeren benötigen ca. 4 Wochen, Kernobst ca. 6 Wochen und Steinobst ca. 8 Wochen Ruhezeit.
  • Den „Aufgesetzten“ durch ein Sieb abgießen und in Flaschen abfüllen.
  • Tipp: Für die Petits Fours aus fertigem Biskuitteig kleine Kreise ausstechen und diese mit etwas Marmelade zusammensetzen.
  • Die Törtchen mit dem Aufgesetzten beträufeln, mit Schokoladenglasur überziehen und jeweils eine Weinbrandkirsche auflegen.