Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Kartoffeln zerdrücken und mit dem Quark, der Margarine, dem Albaöl, dem Saft und Abrieb der Zitrone und den Kräutern verrühren.
Die Karotten würfeln, unterheben und die Creme mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Spargel waschen und die evtl. holzigen Enden abschneiden.
Ein Blatt Filoteig in der Größe des Backbleches auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Öl einpinseln.
Darauf ein zweites Blatt legen und wieder mit Öl einpinseln.
Auf diese Weise alle Blätter verarbeiten.
Bevor der Strudel von der langen Seite aus aufgerollt wird, die Füllung auf ca. 2 Drittel des vorbereiteten Strudelteigs füllen und den Spargel darauf verteilen.
Darauf achten, dass ein Rand an den kurzen Seiten bleibt.
Die beiden kurzen Seiten nun nach innen umschlagen und den Teig mit er Füllung von der langen Seite aus aufrollen.
Den Strudel von außen gut mit Öl einpinseln und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Für die Orangenmayonnaise die Sojamilch mit dem Orangensaft verrühren und kurz ruhen lassen, bis die Sojamilch andickt (ca. 1 Minute), dann mit dem Pürierstab aufmixen.
Während des Mixens das Öl in regelmäßigem Strahl hinzufließen lassen.
Die Mayonnaise wird langsam cremig und dickt an.
Wenn sie die gewünschte Konsistenz hat, den Abrieb der Orangenschale unterrühren und die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Strudel in Scheiben schneiden und mit der Orangenmayonnaise servieren.