Den Reis nach Packungsanweisung zusammen mit dem Wasser in einem Topf kochen, bis das Wasser aufgesogen ist.
Den Topf vom Herd ziehen und den Reis bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz verrühren bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. Dann vorsichtig unter den Reis heben ohne ihn zu zerdrücken.
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in fingerdicke Streifen schneiden. Je nach Dicke der Karotte diese evtl. halbieren.
Ein Noriblatt ausbreiten. Etwas Reis flächig auf dem Noriblatt verteilen, dabei an der dir abgewandten Seite einen fingerbreiten Rand frei lassen.
In der Mitte der Reisfläche längs 1-2 TL Mayonnaise und ein wenig Avocado oder Karotte oder Gurke verteilen.
Das Noriblatt an der dir zugewandten Seite anheben und damit Reis und Füllung einrollen.
Darauf achten, dass die Füllung in der Mitte der Rolle bleibt.
Die Sushirolle mit den Händen behutsam zusammendrücken und mit der Naht nach unten auf einen Teller legen.
Mit einem sehr scharfen und am besten feuchten Messer die Rolle in Stücke schneiden.
Mit den übrigen Zutaten ebenso verfahren.
Die Maki-Sushi mit einem Schälchen Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.