Go Back

Helene will vegane Popovers!

Autor Helene Holunder

Zutaten

  • für einer Popover-Form mit 6 großen oder 12 kleinen Vertiefungen
  • 170 g Seidentofu
  • 340 g Sojamilch
  • 2 EL Öl ein geschmacksneutrales Öl, ich nehme aber auch gerne Olivenöl
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausfetten der Form

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Den Seidentofu und die Pflanzenmilch mit dem Pürierstab oder im Hochleistungsstandmixer schön cremig aufschlagen. Das Öl einrühren. In einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz verrühren.
  • Die Pop Over-Backform bis über den Rand einfetten und für ca. 5 Minuten in den Ofen stellen.
  • Die Tofumischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren. Die heiße Backform aus dem Ofen nehmen, die Förmchen evtl. mit Mehl ausstäuben (damit der Teig besser aus der Form klettern kann, aber Achtung, die Form ist heiß - ich lasse diesen Schritt meistens aus, denn mir reicht das Ergebnis auch ohne Mehlstäuberei) und den Teig zügig bis kurz vor dem Rand in die Formen füllen. Sollte eine Form freibleiben, kann diese mit Wasser gefüllt werden, damit das Fett dort nicht einbrennt.
  • Die Backform auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und die Popovers 10 Minuten bei 200 °C backen. Dann den Ofen auf 160 °C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
  • Ofenwarm schmecken die Popovers am besten - Mmmh, einfach in 2 Hälften teilen und mit z.B. selbstgekochter Pflaumenmarmelade genießen!